Как выбрать городской рюкзак для повседневного использования?

Это только кажется, что особых трудностей с тем, как выбрать городской рюкзак, не возникнет, так как любой магазин аксессуаров предлагает их в немыслимом количестве. Упрощает выбор тот факт, что в отличие от туристических моделей к повседневным не предъявляется особых требований. Основные пожелания покупателей заключаются в том, чтобы рюкзак был функциональным, удобным практичным и радовал глаз. Последнее не менее важно, так как любая сумка является продолжением своего владельца и демонстрирует его вкусовые предпочтения в одежде. Так что дизайн рюкзака и его цвет также актуальны, как его внутреннее содержание.

Начать следует с определения собственных потребностей, от которых зависит то, какой размер рюкзака требуется купить. Он измеряется в литрах и индивидуален у каждого производителя и изделия. От этого показателя зависит не только размер рюкзака, но и его цена. Начинается объем с 10 литров и может доходить до 35, но чаще используемыми являются рюкзаки на 25 литров.

Регулировать объем можно не только при его приобретении. Уже купленный рюкзак можно уменьшить или увеличить при помощи стяжки-шнуровки, молний, строп-стяжек. Чаще всего на этикетке указывается объем самой большей части рюкзака вместе с наибольшим карманом. Внутренняя стяжка удобна не только тем, что позволяет регулировать размеры рюкзака, но и сохранять форму его днища. Не слишком хорошо, когда к незаполненном виде оно провисает. У некоторых моделей имеется еще и нижнее дно в виде арки, но оно не слишком удобно, так как при неполном заполнении рюкзак нельзя поставить на горизонтальную поверхность.

Приняв решение по поводу внешнего вида и объёма, купить рюкзак будет проще, так как число вариантов уже сократится. Останется определиться с предпочтениями в части внутренних и наружных карманов и их предназначения. Например, сегодня многие рюкзаки предлагаются со специальным отсеком для ноутбука, ну а уж определиться с тем, нужно ли подобное нововведение или нет, может только сам покупатель.

Не менее важно подобрать качественный материал, так как экономия в этом случае может оказаться плачевной. Современные модели чаще всего шьют из тканей Cordura и Nylon, плотность которых различна. Объединяет материалы полиуретановая пропитка, создающая влагозащитную пленку на поверхности рюкзака и делающая его непромокаемым. Но эта функция защищает лишь от осадков, рассчитывать на то, что с таким рюкзаком можно плавать, не стоит. При этом важно, чтобы с пропиткой была не только ткань рюкзака, но и его молнии, иначе от влаги он будет защищен лишь частично.

Спинка городских рюкзаков достаточно часто не имеет специального уплотнителя и может быть выполнена из обычной ткани. Но это не слишком удобно, так как получается, что все содержимое рюкзака чувствуется кожей. Поэтому лучше приобретать модели с ортопедической спинкой или хотя бы имеющей хоть какое-то уплотнение. Сегодня для мягких спинок используется технология огии AirMesh, благодаря которой на ткани имеются отверстия и спине под рюкзаком не жарко.

Также удобство зависит от толщины и качества крепления лямок. Их задача – равномернее распределять нагрузку по спине, хотя для тех, кто не планирует перегружать рюкзак, это и не слишком важно. Чем плотнее и толще лямки, тем они удобнее. Особенно хорошо, когда они являются анатомическими и имеют дополнительную фиксацию на груди, но и без этого можно обойтись. Вес самого рюкзака зависит от количества дополнительных секций и карманов, но в среднем модель для взрослого человека весит от 1.5 до 2.5 кг. Чем больше на нем декорирующих элементов, тем он тяжелее.