Подробно о телевизорах – современные модели телевизоров и технологии.

В наше время телевизоров становится все больше и больше. Чаще всего модели телевизоров, которые работают по разному принципу, очень сложно отличить друг от друга, опираясь на внешний вид устройства. Сейчас внутри одного концерна может существовать конкуренция между технологиями.

Магазины предлагают на выбор очень много вариантов, которые просто поражают плоскими панелями, устройствами кинескопного типа, которые имеют «пузико», маленькими проекторами, внешне совсем не похожими на телевизор. Но в годы великого прогресса и технологий возможно все что угодно. Телевизором на сегодняшний день может называться любое изделие, которое имеет электронные внутренности и позволяет просматривать фильмы и телевизионные передачи.

Аналоговые и цифровые устройства.

Аналоговыми называют нецифровые телевизоры, которые сейчас все равно остаются самыми распространенными. К ним относятся и старые кинескопные телевизоры, и маленькие кухонные ЖК. В настоящее время такие телевизоры тоже выпускаются и пользуются спросом.

Сигнал, который получают аналоговые телевизоры, формируется в картинку без всякого преобразования, то есть здесь не происходит распределения пикселей, цветов. Качество картинки в основном зависит от того, насколько велика мощность сигнала и имеются какие-либо помехи или нет. Основной плюс таких устройств – стоимость. Это достаточно дешевые модели, которые можно купить за минимальные цены.

Важно помнить о том, что в основном все телеканалы Европы, как Восточной, так и Западной, транслируются в аналоговых форматах. Таковыми являются версии SECAM, PAL и другие. Различия аналоговых форматов заключаются в разном числе строк кадра, разных цветовых системах. Что касается России и большей части Восточной Европы, то здесь более распространен формат SECAM или PAL. Большая часть всех современных аналоговых устройств способна поддерживать разные форматы.

Начиная разговор о цифровых телевизорах, сразу можно сказать о том, что эти устройства отличаются высоким качеством изображения. Здесь передача сигнала происходит с помощью специального кода, то есть четкость изображения никак не зависит от того, насколько мощен сигнал. Информация о каждом из пикселей передается либо полностью без всяких неполадок и помех, либо не передается никак. Остальные характеристики зависят от самой модели и от особенностей формата. Среди форматов цифровых телевизоров можно выделить HDTV, DTS и так далее.

Так как в нашей стране появление прогресса в области технологий немного запоздало относительно других стран, то очень многие цифровые форматы так и не нашли своего места в жизни. Такие форматы могут применяться к специальным спутниковым телеканалам, но мир готовиться уже к тому, что скоро появится HDTV, то есть цифровое телевидение, которое отличается высокой четкостью картинки. Этот формат содержит в себе поддержку нескольких разных разрешений. Сразу стоит сказать о том, отвечают ли функции телевизора предпочтениям пользователя. Чем больше будет разрешение, которое поддерживает данная модель телевизора, тем лучше этот телевизор будет принимать сигналы с каналов, приставок, DVD и так далее. Сегодня самым большим расширением считает 1080p, так же действуют такие варианты как 1080i и 720p.

Возможные форматы экрана.

Иногда формат еще называют соотношением сторон. Наверно, тот, кто хоть раз ходил в кинотеатр, заметил, что там соотношение сторон экрана сильно отличается от стандартных показателей. И в этом нет ничего странного. Для аналоговых моделей в основном характерен формат 4:3. А вот формат 16:9 уже давно используется в кинотеатрах. И сейчас этот формат перешел в некоторые новейшие модели аналоговых или цифровых устройств.

Картинка, которая имеет формат 16:9 не может соответствовать малому формату экрана и наоборот. Если возникает необходимость, то изображение просто будет обрезано, обрамлено затемненными рамками или просто растянуто с помощью особых алгоритмов. В основном такое изображение уже не соответствует задумке режиссеров. Получается, что для комфортного просмотра видео широкого формата лучше выбрать экран телевизора с форматов 16:9. Но, телевизоры с небольшим форматов вполне подходят для маленьких помещений и пользуются спросом среди покупателей. Тем более их цена достаточно невысока.

Типы устройств.

При приобретении основным нюансом является выбор технологии телевизора, каждая из которых может иметь свои плюсы и минусы:

Телевизоры ЭЛТ. Это обычные кинескопные модели, как правило, низкой стоимости. Большая часть таких телевизоров содержит аналоговый тюнер, поэтому принятие цифрового сигнала возможно только с помощью особого конвертера. В основном качество изображения на аналоговых телевизорах зависит от самой модели. Конечно, в первую очередь основным показателем является цена. Именно в зависимости от нее данные устройства могут выпускаться даже с плоскими кинескопами, которые почти не искажают изображения. Что касается яркости и контраста, то на данных моделях они вполне приемлемы.

LCD или ЖК телевизоры. Телевизоры с плоской панелью. Эти устройства работают по особому принципу, а именно специальная лампа распределяет свой свет на матрицу, которая потом формирует собственную картинку. При помощи постоянных электрических разрядов матрица способна менять уровень прозрачности для каждого пикселя. Цвет формируется с помощью специальных фильтров. В настоящее время производятся как аналоговые, так и цифровые ЖК телевизоры, в числе которых есть модели, поддерживающие HDTV.

Основным плюсом таких телевизоров является небольшая по толщине панель. Размеры экрана могут колебаться от 120 см и более, но при этом толщина панели настолько мала, что ее спокойно можно поместить на стену или использовать в качестве монитора. В среднем ресурс таких моделей составляет около 30 лет.
Плазменные телевизоры

Особенностями таких телевизоров являются не только очень тонкая панель и экран, но еще и довольно необычная технология. Уже по названию этих устройств можно сказать, что это нечто новое.

Экран плазменного телевизора содержит в себе большое количество пикселей в виде пузырьков, внутри которых находятся инертные газы. Когда на пузырьки воздействует электрический разряд, они начинают светиться. Процессор, которым оснащен телевизор, дает так называемое задание каждому пикселю. Именно так формируется изображение.

Чаще всего для плазменных телевизоров характерен «цифровой» вариант. Так как плазменные телевизоры стали создавать не так давно, то фирмы решили, что просто бесполезно будет производить телевизоры аналогового типа за такие большие деньги.

Основным минусом данных моделей можно считать плохое отображение черного цвета, а также так называемое «выгорание» экрана после долгого просмотра. Но в последних моделях этот недостаток почти устранен.

Экран у плазменных телевизоров достаточно большой. В настоящее время нормой для экрана можно считать 42 дюйма. Хотя, конечно, такие размеры свойственны для телевизоров, стоимость которых так велика.

Проекционные устройства.

Это самый многочисленный тип телевизоров. Их можно разделить на две части: телевизоры с фронтальной и телевизоры с обратной проекцией.

Телевизоры с обратной проекцией представляют из себя так называемые большие коробки с экраном. Внутри задней части располагается проектор, благодаря которому через линзы транслируется на экран картинка.

А вот телевизоры с фронтально проекцией не совсем можно называть телевизорами. Это отдельный экран, который нужно размещать на стене, и проектор, который может быть самого разнообразного типа. Его можно разместить и на потолке, и перед самим экраном.

Общим недостатком и тех и других телевизоров является не очень хорошая яркость и контраст. Обычно лучше всего это видно, когда телевизор находится днем в залитом светом помещении. Также стоит упомянуть, что такие телевизоры имеют достаточно большие габариты. Однако большие габариты можно компенсировать, например, размерами экрана проекционных телевизоров. Они настолько велики, что их можно сравнить с реальным кинотеатром. Тем более обычно цены на другие телевизоры с таким экраном гораздо больше, поэтому можно выбрать проекционное устройство.

Для телевизоров проекционного типа характерен ряд технологий:

1) ЭЛТ. В основе проектора находится несколько маленьких кинескопов. Небольшое изображение будет выводиться на экран через линзы. Но так как эти кинескопы достаточно дорого стоят и не так долго служат, их постепенно перестают пускать в продажу. Тем более что самостоятельная настройка изображения здесь очень затруднительна.

2) LCD. Эта технология достаточно популярна и перспективна. Принцип работы заключается в том, что свет проникает через несколько жидкокристаллических дисплеев и линз, после чего выводится на экран. Такие телевизоры достаточно дорогостоящи, но качество изображения, конечно, на высоте. Также этими устройствами может поддерживаться цифровое видео. Эта технология конкурирует с DLP.

3) DLP. Достаточно необычный вид телевизоров. Свет лампы отображается на экран путем отражения от зеркал, которые подчиняются каждое своему сигналу. Цена на такие модели зависит от того какая матрица использована: трехчиповая или одночиповая.

4) LCoS. Еще одна технология, которая отличается достаточно хорошим качеством. Это такая промежуточная технология между DLP и LCD. Опять же свет от специальной лампы отражается от поверхности матрицы и попадает на экран в виде картинки. Новые модели используют трехчиповую матрицу. Плюсом можно считать то, что на экране практически не видно «сетки». Между пикселями находятся черные промежутки.

Чаще всего телевизоры проекционного типа поддерживают цифровые сигналы, в числе которых HDTV. Хотя эти модели имеют некоторые недоработки, они вполне стоят своих денег.

Модели телевизоров.

Какую модель телевизора лучше купить? В мире техники с немыслимой скоростью появляются все новые и новые разработки. Телевизоры тоже не являются исключением. Новые модели, каждая из которых предлагает отменное качество картинки, появляются чуть ли не каждый день. Сейчас в мире укрепилось такое определение как «телевидение высокой четкости», которое очень высоко подняло всю данную сферу в целом. Уже совсем скоро все человечество перейдет на цифровой тип телевидения, которое сможет обеспечить комфортный просмотр без неполадок. Именно поэтому перед многими пользователя возникает вопрос либо о замене своего телевизора новым, либо о выборе дополнительного устройства.

На настоящее время в мире насчитывается около 120 компаний-производителей и приблизительно несколько тысяч всевозможных моделей телевизоров. Каждая из фирм пытается какими-то новыми проектами заинтересовать покупателей, которым в свою очередь нужно внимательно их изучить, перед тем как сделать выбор.www.podrobnoo.org

Модели ЖК телевизоров: SAMSUNG, PHILIPS, TOSHIBA, SONY, THOMSON, LG.

Модели LED-телевизоров: LG, TOSHIBA, SAMSUNG, PHILIPS, AKAI, SUPRA, SONY.

Модели плазменных телевизоров: SAMSUNG, LG, PANASONIC.

Подробно о телевизорах:

Экран телевизора

Диагональ телевизора

Разрешение экрана

Время отклика

Контрастность телевизора

Угол обзора телевизора

Интерфейсы телевизоров

Виды тюнеров

Акустическая система

Дополнительные функции

Телевизоры, отзывы