Уход за сумками из натуральной кожи, замши, нубука, велюра и кожзаменителя.

Для того чтобы сумка долгое время радовала своим внешним видом, мало купить качественную вещь. Не менее важно ухаживать за ней правильно и тогда она прослужит долгое время. Уход зависит от того, из какого материала сделана сумка.

Натуральная кожа

Хороший магазин всегда может предложить покупателю качественные средства по уходу за кожей, но при желании можно обойтись без них, нужно лишь ухаживать за изделием и делать это регулярно, а не эпизодически. В первую очередь хотя бы раз в несколько месяцев необходимо протирать сумку влажной тканью или губкой, так как избежать городской пыли и грязи тяжело даже при самом бережном обращении. Хорошо, если есть возможность обработать кожу специальным спреем, так как он не только очищает, но и освежает изделие. Также для ухода за кожей существуют специальные салфетки, цена которых вполне доступна.

Молодость коже придаст состав из мыльной воды, в которую добавляется 10 капель раствора аммиака или нашатырного спирта. Этим составом протирается вся поверхность сумки, но так, чтобы она была лишь влажной, но не мокрой. После этого нужно вытереть сумку насухо или дождаться ее высыхания в естественном порядке. Ни в коем случае не сушат натуральную кожу вблизи открытого источника тепла, будь то батарея или обогреватель. От этого кожа пересыхает и может потерять форму.

Чтобы сумка стала выглядеть как новая, ее поверхность протирается ватным диском, смоченным вазелином, глицерином или касторовым маслом.

Если на сумке имеются глубокие потертости, то их маскируют с помощью жидкой кожи. Это специальный полимер, похожий на краску, который наносится на поверхность с помощью губки. После высыхания средство наносится вторым слоем и мелкие трещины успешно маскируются. Жидкая кожа может скрыть даже разрывы. Продаются такие средства наборами из нескольких цветов, при смешивании которых реально получить любой желаемый оттенок.

Замша, нубук, велюр

Эти материалы пачкаются гораздо чаще, чем кожа, и чистятся менее хорошо. Для замши, например, требуется специальная щеточка, да и пятна с нее простой мыльной водой не смоешь. Есть мнение, что эти материалы очень боятся влаги, но это не совсем так. Более правильным будет сказать, что они ее не слишком любят. Поэтому протереть сумку влажной губкой при загрязнении, а затем почистить это место щеткой в двух направлениях вполне допустимо, но замочить и постирать так, как это делают с обычной тканью, – нет. Лучше всего использовать для ухода за этими деликатными материалами специальные средства.

Кожзаменитель

Искусственную кожу не стирают ни снаружи, ни изнутри. Если подкладка промокнет, то после высыхания это может привести к такой же деформации изделия, как и при намокании самого кожзама. Его просто протирают влажной тканью с моющим средством. Приготовленный мыльный раствор не должен быть слишком горячим и после его применения необходимо вытереть сумку.

Обновить изделия из кожзаменителя можно при помощи обычной губки, пропитанной силиконом. Он не только придаст блеск, но и скроет мелкие потертости. Кремом такую сумку чистить не стоит, так как способность впитывать у искусственных материалов отсутствует, из-за чего высока вероятность того, что изделие будет пачкать одежду.

Маленькие секреты ухода за сумками

• Если сумка длительное время не носится, лучше всего хранить ее в тканевом чехле, чтобы защитить от солнечных лучей. Под их влиянием выцветает и кожа, и искусственные материалы.

• Полиэтилен для хранения сумок не подходит.

• Кожу можно гладить, но делать это нужно через ткань или бумагу.

• Потертости на натуральной коже можно скрыть при помощи обычного обувного крема соответствующего цвета.