Как отличить натуральную кожу от подделки у сумки?

Современные технологии не стоят на месте и если раньше кожзаменитель было видно не вооруженным взглядом и каких-либо сомнений в том, из чего сделана сумка, просто не возникало, то среди тех моделей, которые предлагаются сейчас, не трудно растеряться даже профессионалу. Учитывая, что цена кожаных сумок довольно высока, вопрос подлинности материала становится еще более актуальным. Рядовому потребителю, отправляющемуся в магазин за кожаной сумкой, приходится еще сложнее, так как зачастую при выборе понравившегося изделия приходится полагаться лишь на слова продавца. А если верить только им, то кожзаменитель при производстве дамских аксессуаров используется гораздо реже, чем натуральная кожа, и едва ли не каждая вторая сумка выполнена именно из нее.

На что обратить внимание

• Качественные модели производители оснащают специальным кожаным ярлычком, прикрепляемым к сумке отдельно, благодаря которому можно увидеть срез и поверить в натуральность используемого материала. На нем же размещается логотип производителя. К сожалению, это не универсальный показатель качества, так как на изделиях из кожзама также можно увидеть подобные ярлычки, но их внешний вид существенно отличается от кожаных. Срез кожзама будет единым и монолитным, по виду спаянным, тогда как срез кожи бахромистый и мягкий на ощупь.

• Перед тем, как купить сумку из кожи, стоит обратить внимание на ее швы. Если к сумке не прилагается ярлычок, то качество кожи можно увидеть именно в области шва, который обязательно будет или на ручках, или у замка.

• Также натуральный материал отличается от искусственного своей обратной стороной. Кожа не имеет подкладки и с обратной стороны видна ее не обработанная часть. У кожзаменителя изнанка такая же гладкая, как и лицо. Эту текстильную основу трудно спутать с натуральной кожей.

• По внешнему виду натуральная кожа более гладкая и натуральная, но при этом мелкие поры на ней разбросаны не равномерно. Только на кожзаменителе они будут располагаться на абсолютно одинаковом расстоянии друг от друга, так как производятся механическим способом. Сама кожа более гладкая и изящная, поэтому трогать ее приятнее.

Как проверить подлинность кожи

Существует несколько тестов для того, чтобы понять, выполнена ли сумка из натуральной кожи или же используемый материал является лишь ее заменителем. Для этого необходимо приложить к сумке руку и подержать несколько секунд. Кожа перенимает тепло ладони и становится такой же температуры, некоторое время удерживая тепло. Кожзаменитель греется моментально, и также моментально остывает, стоит лишь убрать от него руку. Также развеет все сомнения о качестве сумки обычная вода. Если капнуть на поверхность натурального материала, она впитается и оставит после себя мокрый след. По дерматину вода просто скатывается, так как впитываться ей просто не во что. Иногда можно услышать рекомендацию проверить изделие огнем. Действительно, кожа не горит, если поднести к ней спичку, тогда как искусственный материал начнет плавиться практически моментально. Но вот найти продавца, который разрешит подобным образом тестировать не оплаченную сумку, будь она кожаной или нет, врядли удастся.

Если сомнения все-таки присутствуют, стоит ориентироваться на место покупки сумки и ее цену. Кожаная модель не может стоит слишком дешево в принципе. Приобретать же сумку лучше всего в магазине, там можно потребовать документы на товар и быть более уверенными в его качестве. Тогда как сомнительная экономия на рынке может обойтись дороже, так как там в подлинность изделия остается лишь верить.