История появления и развития женской сумки.

Некоторые историки считают, что появлением сумок современные модницы обязаны обычному карману, который носился на ремешке на шее или же на поясе и выполнял многочисленные функции. Это была альтернатива и кошельку, и украшению, так как уже в те времена внешнему виду данного изделия уделялось большое значение. Еще в 12 веке модницам предлагались красивые карманы-кошельки, цена которых иногда достигала баснословного уровня из-за используемых для его декорирования материалов. При этом данный аксессуар пользовался спросом у представителей обоих полов, но был доступен лишь состоятельным слоям населения. Сумки в своем современном виде появились гораздо позже и с того момента дизайнерами были разработаны разнообразнейшие их формы.

Ридикюли как одни из первых моделей сумок

Эта модель дамской сумочки появилась лишь в 19 веке и пришла на смену маленьким мешочкам для денег, которые носили на поясе. Сумочка, которую нужно было носить на короткой ручке, цепочке или шнурке, напоминала тот мешочек даже по форме и внешнему виду. Ткань украшалась многочисленными вышивками, стразами или камнями, что придавало изделию нарядный внешний вид.

Сегодня данные модели используются довольно редко и в основном их решаются купить для вечерних выходов. Ридикюль станет прекрасной альтернативой клатчу, придавая образу законченность и стильность. Хотя молодые девушки могут носить вязаные или тканевые ридикюли, отличающиеся авангардностью и своеобразием и выделяющие свою обладательницу среди тех, кто выбирает модели из классических материалов.

Модные сумки, история развития

Настоящая эпоха сумок началась в Европе в 18 веке, когда они перестали быть диковинкой и превратились в неотъемлемую деталь дамского гардероба. Именно в этот момент становятся более разнообразными используемые материалы, но размер моделей остается прежним. Крупных или объемных сумок не существует в принципе.

В 20 веке женский гардероб меняется и на одежде из-за ее обтягивающего фасона исчезают карманы. Это становится толчком к тому, что размер сумок начинает расти, параллельно с этим все активнее используется натуральная кожа. К слову, некоторые известные бренды берут свое начало именно в этот период, а то и почти на век раньше, например, всемирно известный сегодня бренд LV.

Параллельно с кожей осваиваются и иные материалы, так как сумка постепенно перестает быть лишь модным аксессуаром для гламурных выходов. Практичные домохозяйки нуждаются в других моделях и дизайнеры предоставляют им широкий выбор. Появляется множество сумок, предназначенных для повседневной жизни, и прекрасно гармонирующих с различными стилями одежды.

Сумки сегодня

В настоящее время ручные технологии пошива, используемые при создании первых ридикюлей, практически ушли в прошлое. Все производство автоматизировано, так что вмешательство человека касается лишь стадии разработки дизайна. В магазин сумки приходят с конвейера, но это не мешает им быть эксклюзивными и иметь индивидуальное лицо, особенно это свойственно известным брендам, зачастую выпускающим свои коллекции ограниченным тиражом.

Но тем, кто хочет узнать, как развивалась мода на эту неотъемлемую сегодня деталь женского гардероба, будет интересным узнать о том, что в мире существует несколько музеев подобной тематики. Один из крупнейших музеев сумок находится в Токио, где собраны более 3000 экспонатов. При этом не стоит думать, что здесь показана история развития лишь японских сумок, в музее собраны интересные экземпляры со всего мира. Не менее оригинальные музеи существуют в Австралии и Нидерландах, так что история появления и этапы развития сумок бережно собирается и хранится для потомков.