Как правильно ухаживать за кожаной сумкой?

Трудно найти женщину, в гардеробе которой не найдется такого аксессуара, как сумка. У большинства их несколько, отличающихся по размеру, форме и материалу. Наиболее практичным приобретением является кожаная сумка. Именно поэтому данный материал используется большинством известных производителей.

Новая кожаная сумка радует свою обладательницу блеском и цветом, но для того чтобы она сохраняла тот же внешний вид, с которым покинула магазин, нужно соблюдать определенные правила ухода. Соблюдать их достаточно просто и в этом случае сумка прослужит гораздо дольше.

Кожаная сумка нуждается в регулярной чистке. Наивно полагать, что в городском цикле на нее не садится пыль или же иные загрязнения. Поэтому нужно взять за правило регулярно протирать сумку хотя бы обычной влажной тканью, обрабатывая каждую складочку или деталь. Несмотря на то, что кожа является натуральным материалом и не боится воды, стирать ее под краном все-таки не стоит. Особенно аккуратно следует чистить участки с молниями и замками, так как в случае их преждевременного выхода из строя эксплуатировать сумку без ремонта будет невозможно. Также нельзя использовать жесткие ворсистые щетки или иные предметы, которыми можно просто поцарапать поверхность. Если изделие не слишком загрязнено, его можно просто протереть специальными влажными салфетками.

Категорически не рекомендуется использовать для чистки кожи агрессивные средства, каковыми является спирт, ацетон, растворитель и иные химические вещества. Они могут испортить не только кожу, но и снять часть красителя, которым она окрашена, оставив более светлое пятно.

Очистить явные загрязнения поможет смесь из мыльной воды с добавлением нескольких капель аптечного нашатырного спирта. Этот состав не только убирает грязь, но и освежает кожу. После его применения останется лишь обработать поверхность губкой, смоченной вазелином или глицерином, которые придадут изделию блеск. Но с использованием вазелина нужно быть осторожными: несмотря на то, что кожа его впитывает, если переборщить с количеством, сумка может пачкаться.

При желании можно купить готовое средство по уходу за кожей, совмещающее в себе функции очищения и придания свежести виду. Уважающий себя магазин обычно предлагает не только кожаные аксессуары, но и средства по уходу за ними, но их цена будет гораздо выше, чем стоимость нашатырного спирта и глицерина.

После чистки сушат влажное изделие при комнатной температуре и естественным способом. Ни в коем случае нельзя выкладывать сумку на батарею или обогреватель в целях ускорения процесса. Чрезмерное нагревание может деформировать кожу и безнадежно испортить сумку.

Если на сумке имеются царапины, это не повод отказаться от ее ношения. Сегодня в продаже существуют специальные средства, предназначенные для их маскировки, называющиеся «жидкая кожа». Подробную инструкцию по их применению можно найти на упаковке, но принцип действия очень прост: средство наносится на царапину в два слоя, как бы заполняя ее изнутри. Благодаря этому становятся не видными даже глубокие царапины.

Со временем на сумке могут появиться потертости, которые вполне естественны для натурального материала. В этом случае поможет средство по уходу за кожей в виде спрея. Оно распыляется на поврежденном участке сумки и равномерно закрашивает его. Аналогичным способом можно покрасить всю сумку полностью, придав ей свежесть, но здесь важно правильно подобрать оттенок краски.

Бережный уход за кожаной сумкой делает ее практически вечной и позволяет носить так долго, как этого хочется, не переживая за то, что она потеряет внешний вид.