Необходимость появления чемодана была обусловлена увеличением расстояний, на которые люди смогли путешествовать с изобретением поезда. Именно в то время появилась привычная всем сегодня форма чемодана, само название которого переводится с тюркского как «прямоугольная коробка». В 19 веке плоскую форму стенкам чемодана придал Луи Виттон, он же популяризировал чемоданы, сделав их более популярными, чем дорожные саквояжи. В 20 веке они продолжили совершенствоваться и сегодня их изготавливают из самых разнообразных материалов, в том числе даже из дерева. Хороший магазин предложит своим покупателям множество моделей, поэтому перед тем, как купить чемодан, нужно иметь хотя бы приблизительное понятие о том, чем они отличаются.

В первую очередь стоит определиться с размером. Сегодня можно найти в продаже как маленькие, так и довольно вместительные чемоданы, существуют даже модели для детей. При выборе размера нужно учитывать не только то, сколько вещей войдет в чемодан по пути в выбранную точку, но и обратно. Как известно, многие везут с отдыха сувениры и иные покупки, поэтому чемодан должен содержать достаточно места для того, чтобы они в него поместились. В качественных моделях имеются для этого специальные расширители пространства, позволяющие трансформировать размер чемодана прямо в процессе путешествия.

Существуют три стандарта высоты чемодана, ширина при которых может варьироваться. Это 51 см, 61 см и 72 см. Планируя перелет, нужно помнить о том, что в салон самолета допускается брать только малогабаритные чемоданы. Так что если дорожный спутник достаточно большой, нужно взять с собой дополнительную сумку, в которой будет лежать все самое необходимое.

Не менее важен вес чемодана, если его практически невозможно приподнять в пустом состоянии, стоит сразу представить, как его придется катить вместе с вещами. Вес же напрямую связан с материалом, из которого чемодан сделан. Самым легким является тканевый, тяжелее – пластиковый. Следующее требование к чемодану – прочность материала и надежность замков. Так как при перелете в самолете чемодан путешествует самостоятельно, эти критерии очень важны, так как способствуют сохранности содержимого.

Поэтому самым практичным материалом, если, конечно, вы не летаете персональными рейсами, можно считать противоударный пластик, а не ткань или кожу, так как он не рвется и не пачкается. Хотя лучше всего дополнительно упаковать чемодан перед транспортировкой в пленку, это спасет его от царапин.

Предпочтительнее модели с колесиками, цена на которые не существенно отличается от обычных чемоданов, но их гораздо удобнее транспортировать. Самые прочные колеса те, что утоплены в корпус и работают на подшипниках.

Внутреннее содержание чемоданов также может отличаться. Удобнее всего портплед, оснащенный вешалками. В таком чемодане вещи сохраняют при транспортировке свой первоначальный вид и не нуждаются в глажке.

Дополнительным плюсом являются укрепленные углы, подобная полужесткая форма чемодана защищает от повреждений и не теряет форму в течение длительного времени.

Очевидно, что при покупке необходимо тщательно проверить все замки и молнии, которые должны находиться в рабочем состоянии, а также поинтересоваться у продавца, имеется ли гарантия на чемодан и на какие случаи она распространяется.

Цветовая гамма модели может быть любой и на функциональность чемодана не влияет, но на данный критерий выбора не должен являться основополагающим. Правильнее всего выбирать цвет уже после размера, веса и внутреннего содержимого.