Современный кожаный портфель, который уже давно стал неотъемлемым спутником делового человека, имеет собственную многолетнюю историю, претерпевшую немало изменений. Свой современный вид портфель обрел уже давно и за это нужно благодарить французов. Впервые они воплотили в жизнь дизайнерскую идею еще в начале 19 века и уже тогда появившаяся новинка завоевала сердца поклонников. Естественно, что в те времена речи о дамских моделях идти не могло, поэтому портфель был исключительно мужской прерогативой.

Первый портфель выглядел не столь соблазнительно, как современные модели, и представлял собой неказистую сумку на каркасе, но во времена ридикюлей в виде тряпочных мешочков подобное решение стало настоящим прорывом. Предназначение первого портфеля также было далеким от традиционного, так как его использовали в качестве дорожной сумки. Основным материалом для него была плотная ткань, из кожи портфели стали выполнять позднее.

С развитием моды на сумки модели портфелей стали более разнообразными и их стали классифицировать по принадлежности и форме. Наиболее известной была модель attache case, которую стремились купить всевозможные дипломатические фигуры. В нашей стране название данного портфеля трансформировалось в более привычное и знакомое слово «дипломат». За прошедшие десятилетия его внешний вид существенно изменился, но дипломат по-прежнему остается самой консервативной моделью портфелей.

Еще одна разновидность делового портфеля – папка portfolio. По виду она напоминала плоский кейс без ручек, предназначенный для ношения бумах, этакий своеобразный клатч формата А4, но без лишних декорирующих деталей. Чуть позже для тех, кто предпочитает сумки с ручками, был создан folio case. При этом данную модель смело можно было назвать универсальной: при желании ручки складывались, превращая портфель в папку. Сегодня этот вариант идеально подходит для студентов, составляя достойную конкуренцию сумкам-планшетам.

Модели для мужчин и женщин имеют свои отличия, так как портфели для мужчин более лаконичны. Кроме того, они отличаются весомым размером, который вряли подойдет для дамы даже в том случае, если по роду деятельности ей приходится носить с собой много бумаг. Что касается декорирующих элементов, то любой деловой портфель должен быть довольно сдержанным, поэтому разнообразные украшения, используемые для женских сумок, в этом случае неприемлемы. В остальном же и те, и другие модели можно носить как в руках, та и на плече.

Современные же модели столь разнообразны, что определить их в рамки единой классификации весьма проблематично. Любой уважающий себя магазин предложит массу вариантов, начиная от изящных дамских портфелей и заканчивая лаконичными и более объемными мужскими моделями. При этом форма вовсе не обязательно должна быть жесткой, можно выбрать аксессуары с мягкими очертаниями и скругленными углами. В качестве декорирующего элемента на портфеле могут присутствовать карманы, но это не обязательное требование. Яркой приметой времени является появление портфелей для компьютерной техники, среди которых можно увидеть модели для нетбуков, ноутбуков и планшетов, отличающихся друг от друга размерами.

Несмотря на широкое использование различных материалов, наиболее ходовым является кожа. Именно она подчеркивает стиль всего изделия. Вполне очевидно, что цена кожаного чемодана будет выше, чем у такой же модели из ее заменителя, но экономить в данном случае не стоит. Кожаный портфель – это тот аксессуар, который поможет своему обладателю продемонстрировать хороший вкус.