В этой статье – подробнее о клатче. Сумка-клатч – это современная замена дамским ридикюлям, которые не так давно были единственными вечерними моделями сумок. Клатч имеет в большей степени декоративное, чем практическое предназначение, но в этом и заключается вся прелесть: в него при всем желании невозможно сложить все то, что привыкли носить с собой женщины. Маленький размер клатча помогает не акцентировать внимание на сумке и сделать ее той деталью, которая будет дополнять образ.

История клатча

В английском переводе значение названия сумки звучит довольно своеобразно и означает «держаться». Это подчеркивает тот момент, что ручки у сумки отсутствуют и носить ее можно только в руках.
Как уже упоминалось, прародителем клатча был ридикюль в виде мешочка, который носили на запястье на шнурке. В нем помещались в лучшем случае зеркальце и веер. Форму ридикюль приобрел лишь к 19 веку, когда ему на смену пришли первые модели женских сумочек, в том числе и клатч.

Он был создан в начале 20 века и на тот момент представлял собой маленькую продолговатую черную сумочку с ручкой-цепочкой. Несмотря на ее наличие, сумку носили подмышкой или в руках. К середине века эта модель стала массовым аксессуаром и во многом этому способствовала Коко Шанель, выходившая в свет именно с такой сумкой, и Кристиан Диор, дополнявший свои вечерние коллекции именно клатчами, в связи с чем они ассоциировались именно с праздничными выходами.

Со временем клатч был вытеснен практичными моделями повседневных и деловых сумок, более подходящих для женщин, ведущих активный образ жизни. Этому способствовала и смена гардероба, который стал более универсальным и никак не гармонирующим с праздничным аксессуаром. Возвращение на подиумы произошло в 80-е, но внешний облик клатча преобразился, оставив от него лишь форму. Цветовая гамма же предлагалась самая разнообразная, привлекая к себе особое внимание. Сегодня цена таким моделей достаточно высока, так как они считаются винтажными.

Клатч сегодня

Если первоначально клатчи были исключительно вечерними моделями, но сегодня можно купить сумки такой формы, предназначенные для повседневного ношения. Более того, все более активно клатчи проникают в мужскую моду. Универсальной моделью считается маленький черный клатч, который в чем-то повторяет судьбу маленького черного платья: и то, и другое обязательно должно присутствовать в гардеробе современной модницы. Он уместен в любой ситуации, от скромной вечеринки до похода в театр. Если присутствуют сомнения в том, какую модель выбрать, то начать следует именно с него.

Последние модные сезоны можно наблюдать преображение клатча из стильного, но очень миниатюрного аксессуара, в гораздо более функциональную сумку. В ряде моделей спокойно помещается ежедневник, объемная косметичка и еще остается место для других полезных вещей. Еще более популярны деловые клатчи форматом А4, но они в большей степени схожи с папками.

При этом маленькие клатчи не теряют актуальности и с удовольствием демонстрируются дизайнерами на многих показах. Писк сезона – объемные клатчи, при этом объем достигается за счет отделки стразами или камнями. Держать такую сумку в руках не слишком удобно, поэтому ее носят в ладони, как маленькое яблоко.
Если раньше клатч был прямоугольной сумочкой, то сейчас дизайнеры предлагают модели разнообразных форм, повторяющих различные геометрические формы, в том числе и не совсем традиционные. Например, в некоторых коллекциях демонстрируются клатчи в виде животных, которые тяжело считать всего лишь сумками. В большей степени это украшения, которые предлагает далеко не каждый магазин.