История появления дамских сумок имеет многовековую историю, так как первые модели появились одновременно с возникновением потребности носить что-то с собой. Прошло время, но изменилось лишь содержимое сумок, а спрос на них остался неизменным. Любой современный магазин представит вниманию модниц множество различных моделей, хотя их первоначальным прототипом был простой мешочек на веревке. В нем носились деньги, поэтому первые сумки выполняли функцию кошелька.

Первые упоминания не о кошельке, а именно о сумке, появляются позднее, лишь в 14 веке. Чем дороже была отделка такой сумки, тем в большей степени она демонстрировала статус своей обладательницы. Впрочем, в те времена сумки были доступны лишь состоятельным дамам, простолюдинки зачастую не имели даже кошельков, нося деньги под юбкой. Остальные носили кошелек на шее, не всегда используя его для переноски денег, а демонстрируя в качестве украшения. Но такое было возможно лишь в тех случаях, когда кошелек выполнялся из дорогих материалов.

Самые первые полотняные мешочки для денег использовались по своему прямому предназначению и иногда отдавались при совершении покупки вместе с деньгами. И лишь с годами женщины там же стали хранить зеркальце и иные предметы туалета, а мужчины табак. Впоследствии форма мешочка изменилась и появились первые сумки, крепившиеся на поясе и по виду напоминающие мужской карман.

Только в 16 веке сумки стали более практичными, тогда их стали изготавливать из кожи. Теперь драгоценными камнями расшивались далеко не все модели и постепенно сумки стали более доступными.

В 17 веке наступил настоящий прорыв в моде и женщины стали носить более разнообразные модели, отличающиеся не только формами, но и отделкой. Придать сумке эксклюзивность помогала вышивка, навыками которой в те времена обладала каждая мастерица. Вышивка могла осуществляться обычными нитками, стеклярусом, бисером и даже драгоценными камнями. Именно в этот период появляются ридикюли, которые используются для вечерних выходов и сегодня.

Еще спустя век список используемых материалов расширился и появились сумки из бархата, с отделкой из кружева. В них хранились косметика, веер и разные мелочи. Родиной их стала Франция, благодаря чему сумочки получили свое название – «помпадур».

18 век сменил 19-й и от маленьких мешочков производители перешли к большим чемоданам и саквояжам. Именно тогда стали называть сумку именно сумкой, хотя на тот момент речь шла лишь о дорожной клади и багаже, а не о модели для повседневного ношения. Привычный вид и предназначение она обрела чуть позже.
За два последних столетия сумки пережили настоящую эволюцию, превратившись в произведение искусства. Сумки стали столь популярными, что количество производителей, их выпускающих, стало расти. В начале 20 века зародились многие бренды, известные и поныне. Каждый сезон они демонстрируют все новые и новые модели, с радостью раскупаемые женщинами.

Предназначение сумок стало не менее разнообразным, чем их внешний вид. Повседневные сумки, сумки для вечерних выходов, занятий финтесом, походов на пляж, дорожные модели – это лишь небольшой список тех аксессуаров, которые могут пригодиться женщине. Но при этом современная женская сумка уже давно перестала являться простым средством для транспортировки поклажи. Это часть образа, дополняющая созданный стиль, именно поэтому имеет смысл купить несколько моделей, благодаря чему можно выразить собственную индивидуальность в любом настроении. Благо, разнообразие материалов, производителей и вполне доступная цена позволяют сделать это без особого труда.