Федеральный семейный капитал в 2013 году составит 408 960 рублей. Он выдается матерям со вторым и последующим ребенком, либо отцам, взявшим на себя опеку.

В последнее время ходит множество слухов об отмене материнского капитала, но верить им не стоит. Закон есть закон, и депутаты Государственной Думы планируют продлить его действие до 2025 года.

Если сертификат на материнский капитал был выдан до 2013 года, но владелец не успел воспользоваться его полной суммой, то оставшиеся средства будут индексированы. Индексация в новом году составляет 5,5 процентов.

Семейный (материнский) капитал можно направить на:

- приобретение или возведение жилья. Если на семейный капитал оформляется ипотека, то ждать достижения ребенком трехлетнего возраста в этом случае не нужно;

- оплату дошкольного учреждения и другого образования по упрощенной процедуре сбора и предоставления документов в Пенсионный Фонд РФ по территории проживания;

- накопительную пенсию для матери.

В некоторых регионах начиная с 2013 года будет дополнительно выплачиваться муниципальный семейный капитал.

В Туле размер капитала будет составлять 50 тысяч, плюс появится возможность направить эти средства на оплату медицинского оздоровления малыша или на отдых в санаторно-курортном учреждении Российской Федерации. Проезд ребенка и сопровождающегося лица в обе стороны компенсируется из бюджета.

В Свердловской области размер материнского капитала составит 100 тысяч, в случае появления в семье третьего ребенка после 1.01.2011г. Его можно будет использовать только после того, как ребенку исполнится два года. То есть, если ваш третий ребенок родился в 2011 году, вы сможете использовать семейный капитал уже в 2013 году, то есть сразу после его получения.

О всех новостях, связанных с материнским капиталом 2013, мы будем сообщать в дальнейших статьях.