Человеческий организм является одним из самых совершенных объектов, которому миллионы лет. Иммунная система — это своеобразный защитный индикатор, который моментально подает сигнал при вторжении в организм внешних раздражителей. При обнаружении негативных факторов, наши гормоны создают интенсивную химическую деятельность, благодаря которой человек способен пережить тяжелейшие травмы.

Всю историю человечества люди были вынуждены преодолевать длительные расстояния для добывания себе пищи, что сопровождалось значительным сжиганием калорий, а те белки и углеводы, которые содержатся в мясной пище, люди дополняли большим количеством растительной клетчатки. В спокойный урожайный сезон человек набирал незначительное количество жировых накоплений, чтобы в суровое зимнее время сжечь их.

Современные реалии таковы, что человек стал вести малоактивный образ жизни, сидя в офисе, обдуваемый кондиционером и поедая на обед пиццу. Но организм человека так и остался работать в привычном для него режиме. Настало спокойное время, значит, пора откладывать жировые накопления на всякий случай. Что же получается? Живя комфортной жизнью, полной массой удовольствий, человек набирает большой вес и, встав на весы, ограничивает себя во всем: бессолевая диета, отторжение углеводов и как результат, организм включает режим сбережения энергии, которые позволяет практически не затрачивать энергию на обычные движения. Получается какой-то замкнутый лабиринт, из которого необходимо найти выход.

Верна ли теория о ходьбе для похудения?

Человеку, который весит около 70 килограммов, для того, чтобы контролировать свой вес и при необходимости сбрасывать, нужно еженедельно проходить по 25-30 километров, а это значит, что человек в день должен преодолевать около 5-6 километров. Кажется что много? Если вспомнить детские длительные прогулки и походы, догонялки, танцы да упаду, то окажется, что пройти пять километров при особом стремлении не составит особого труда. Это дело каждого человека, иметь ли ему идеальное тело и стоит ли заниматься ходьбой для похудения. Главное — это мотивация, необходимо анализировать свои стремления, баловать себя при малейшем успехе. Длительная трудоемкая работа над своим сознанием принесет успешные плоды.

Практикуем ходьбу для похудения.

Начинать занятия ходьбой необходимо постепенно, в противном случае, желание заниматься самосовершенствованием может моментально пропасть. Немаловажным помощником является одежда и обувь, которые должны приносить только комфорт. Для лучшей адаптации организма необходимо заниматься ходьбой для похудения в точно установленное время каждый день. Если происходит учащение пульса, а дыхание остается ровным, то это может означать, что вы продвигаетесь к самосовершенствованию в правильном направлении. Чтобы укрепить данную позицию, лучше всего во время ходьбы поддерживать спокойный разговор.

Расчет нормального показателя ЧСС при движении не представляет особого труда. Для этого берем число 220 и отнимаем полный возраст, после чего повторно отнимаем 50. Полученный результат является верхним барьером, а контролировать ЧСС при ходьбе можно в пределах от 100 до 140 ударов. Самый простой способ измерить пульс: во время движения измерьте пульс за десять секунд и умножьте его на шесть.

В первую неделю тренировок  желательно провести занятия не более трех раз. Если ваши возможности позволяют заниматься данным видом тренировок более трех раз в неделю, прислушивайтесь к своему самочувствию, но не ранее чем через пару недель от начала занятий. Продолжительность времени, которое планируется для новичка не более двадцати минут в день.Можно постепенно добавлять время, опять же в зависимости от самочувствия. Целью занятий ходьбой для похудения является достижение результата — один час пешего передвижения, после чего можно приступить к работе над ускорением. Главное условие — это систематические занятия и постепенное прибавление дистанции.

Немаловажные советы для ходьбы, с помощью которых можно похудеть:

- периодически нужно менять маршрут, чтобы усложнять задачу;

- первый этап ходьбы — разминка, второй — легкий темп движений, прохождение на пятках;

- перед тренировкой желательно попрыгать на скакалке, что даст моментальное переключение организма на сжигание жировых накоплений, вместо гликогена;

- ходить можно везде и когда угодно;

- контроль питания должен выглядеть примерно так: на три дня необходимо максимально урезать калорийность употребляемых продуктов, а на четвертый день можно есть, что угодно во избежание переключения организма на энергосберегающий режим.

Ходьба для похудения вырабатывает самодисциплину и привычку. Нужно помнить, что все люди одинаковы, но цели и стремления у всех разные, поэтому каждый выбирает свою дорогу. Успехов Вам!