Прежде чем приступить к описанию типов тренировок для женщин, рассмотрим строение человека. Анатомия строения тела мужчины и женщины одинакова. Различие состоит в том, что у мужчин сила преобладает в верхней части тела, а у женщин в нижней. Женщины выносливее, чем противоположный пол. Эти особенности предполагают построение фитнес тренировок для женщин по мужскому принципу, но с ограничениями в физических нагрузках и особым отношением к зонам, где чаще всего у женщин появляются проблемы. Всю программу тренировок и каждое отдельное занятие можно планировать, а также внести в ежедневный рацион продукты, которые помогут приблизить к заветному результату.

Зачастую, из-за недоверия фитнес инструктору,  женщины пытаются тренироваться самостоятельно. Безрезультатные занятия по одному подходу с неэффективной техникой приводят к разочарованию. В данном случае, можно посоветовать обратиться к литературе, интернету, видео урокам, простому общению с инструкторами для лучшего понимания и изучения своих возможностей.

Занятия фитнесом для женщин складываются из множества повторений определенных упражнений с основной задачей — сжигание максимального количества килокалорий. Чтобы убрать оставшиеся калории, необходимо после тренировок поупражняться на кардиотренажере. Для получения желаемого результата надо качественно и много раз выполнять упражнения, а не выбирать понравившийся снаряд, от занятий на котором останется лишь дискомфорт.

В случае отсутствия опыта тренировок разумнее будет обратиться к инструктору-женщине в вашем клубе. Мышечная масса без подбора правильных занятий расти не будет и все стереотипы о том, что при первом же посещении фитнес центра мышцы приобретут объем, следует забыть. Тренировки подарят телу дополнительный тонус, а мышцам упругость, но объем останется неизменным. Увеличение роста мышц происходит от применения усиленных силовых нагрузок.

Преимущества инструктора-женщины

Женщина-тренер прекрасно знает особенности строения женского тела и четко подбирает оптимальные нагрузки для  организма женщины, потому что обладает собственным опытом тренировок.

Составит правильный план ежедневного рациона, исходя их потребностей и особенностей организма женщины. Мужчины же не всегда могут составить оптимальный план индивидуальной программы.

Лучшие варианты фитнес тренировок для женщин

1. Круговое занятие предусматривает отсутствие большого количества времени на тренировки. Данное занятие позволяет тренировать тело по последовательной схеме:

Живот-Ноги-Спина-Руки

При соблюдении этой последовательности надо выполнить по два упражнения на каждую группу, после чего сделать перерыв на одну минуту, затем следующий круг и так, сколько посчитаете нужным. Такая методика позволяет сжигать большое количество килокалорий за одно занятие фитнесом.

2. Комбинация упражнений (более усовершенствованный вариант). Суть состоит в том, что тренируется только верхняя часть тела. Работаем над следующими позициями:

Живот-Спина-Грудь-Руки

Упражнения выполняются по схеме, наоборот и вперемешку, отчего конечный результат не меняется. Другая комбинация упражнений акцентирована на тренировку ног, но сюда можно подключить и руки. Данные тренировки выполняются в подходах: на упражнение приходится три подхода. Описанная техника комбинированных тренировок формирует телосложение и образует рельеф.

3. Раздельная позиция (продвинутый вариант) более подходит для женщин, у которых масса свободного времени и которые точно знают, какой результат им нужен. Тренировка проходит в следующей последовательности:

Ноги-Спина-Грудь-Дельтовидные-Руки

Данное занятие, в некоторых случаях, дополняется позицией Живот. Такой подход к упражнениям даст отличный результат за короткий срок. Упражнение выполняется от трех до пяти подходов.

В статье приведена малая часть примеров, спланированных разными способами. Стоит отметить, что не менее важным моментом являются кардиотренировки, которые женщины обычно не желают выполнять. Кардиотренировками лучше заниматься после основных занятий более двух раз в неделю по пятнадцать минут. Они нужны для того, чтобы натренировать и укрепить сердечную мышцу, а при правильно подобранном рационе сжечь жировую прослойку.