Существует мнение, что плавание — это идеальное фитнес-занятие и с этим не поспоришь. Плавание замечательно тем, что не наносит вреда, а вода является естественным тренажером, который равномерно распределяет нагрузки, затрагивая все виды мышц. Вода имеет отличное свойство смывать негативную энергию и заряжать положительными эмоциями. Плавание отлично подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Во время занятий сжигается наибольшее количество калорий, чем при других видах спорта.

Этот эффект приносят процессы терморегуляции, благодаря которым ускоряется обмен веществ в организме уже при первом соприкосновении с водой. За тридцать минут плавания можно сжечь около 400 килокалорий. Занятия плаванием укрепляют сердце и сосуды, регулируют осанку, избавляют от целлюлита и укрепляют иммунную систему.

Когда существуют ограничения в физических нагрузках плавание идеально подходит. Медики рекомендуют посещать бассейн при беременности, но с ограничением до 6 месяцев. Также, водные занятия дают отличный результат при восстановлении опорно-двигательного аппарата, проблемах с суставами, позвонками и варикозе. Плавание восстанавливает здоровье после родов; поможет облегчить состояние людей, страдающих чрезмерным весом. Во время плавания происходит щадящее действие на суставы, воздействуя массажем на группы мышц и кожу одновременно. Занимаясь плаванием, достигается эффект подтяжки кожи с сопутствующим снижением веса, уменьшением растяжек и профилактикой целлюлита.
Всем известно, что морская вода действует благотворнее, чем обычная. Но бассейн можно посещать ежедневно, чего не скажешь о поездке на море.

Но и плавание имеет свои ограничения. К примеру, нельзя заниматься плаванием тем, кто болеет некоторыми психическими расстройствами, туберкулезом, венерическими заболеваниями, лишаями, гельминтами и другими болезнями. Принятие решения заняться плаванием, должно быть одобрено врачом. При отсутствии противопоказаний можно смело приступать к тренировкам.

При занятиях плаванием существуют правила, которые помогут обезопасить себя и повысить эффективность тренировок.

1. Необходима обязательная разминка в течение десяти минут перед погружением в воду для того, чтобы максимально разогреть мышцы. Погрузившись в воду, лучше не торопиться приступать к самому действию. Необходимо около пяти минут самостоятельно размяться. Не стоит активно ускоряться, лучше постепенно наращивать темп движений. То же можно отнести и к окончанию тренировок. Для лучшей релаксации и восстановления дыхания желательно поплавать на спине.

2. В начале тренировок необходимо ограничить время занятий до тридцати минут, а со временем можно продлить время до одного часа.

3. Вода должна приносить комфорт. Наиболее подходящая температура для новичков составляет от 22 до 28 градусов. Если вода в бассейне холодная, то необходимы интенсивные движения, а отдых должен быть минимальным. Не стоит заниматься подводным плаванием в холодной воде, чтобы не заработать судороги и переохлаждение. Лучше пораньше завершить занятия. Обычно, температурный режим воды контролируют работники бассейна, которые регулируют его в зависимости от внешних факторов.

4. Оптимальное количество занятий для получения желаемого результата составляет не менее 4х раз в неделю. Тренировка подразумевает активное движение, а не пассивное нахождение в воде. Конечно, отдыхать тоже нужно, но около 80 процентов времени необходимо отдать тренировкам.

5. При систематическом изменении стиля происходит проработка всех групп мышц. Каждый вид стиля имеет свою направленность. К примеру, кроль помогает сжигать до 570 килокалорий за час; плавание брассом отлично укрепляет ноги, голени и мышцы в области бедер; плавание на спине улучшает осанку и избавляет от жира на боковых сторонах корпуса; стиль баттерфляй, что в переводе с английского означает бабочка, укрепляет позвоночник, ноги, пресс и руки. Максимальную силовую нагрузку получают ноги, когда при плавательных движениях в процесс не включаются руки. Достичь данного результата можно с помощью мяча или доски для занятий плаванием, удерживая предметы на вытянутых руках. Данная методика обладает действием антицеллюлитного массажа из-за активных движений ногами в воде, а также рекомендована тем, кто неуверенно держится в воде.

Регулярно посещая бассейн, можно заниматься аква-йогой и водной аэробикой. Данные занятия внесут разнообразие в тренировки, а также подойдет тем, кто без затруднений выдерживает кросс в 500 метров. После тренировки необходимо подождать более часа, после чего можно приступать употреблению продуктов.
Плавание даст заметный желаемый результат, добавит энергии, бодрости и конечно здоровья.