Многие используют в качестве домашнего тренажера обруч для похудения. Представительницы прекрасного пола твердо уверены, что получение тонкой талии и удаление лишнего веса можно получить самым распространенным способом – вращением специального обруча на талии. Ассортимент снарядов для занятий значительно возрос: металлические, легкие, тяжелые, обручи с камерами для массажа, эспандерами и другие. Не дает покоя вопрос о том, а можно ли все-таки сбросить лишний вес с помощью обруча?

Принцип работы обруча для похудения

Занятия с обручем для снижения веса являются незначительной нагрузкой на сердечнососудистую систему. За час занятий с обручем можно потратить 350 килокалорий. Следует учесть, что потраченное количество калорий напрямую зависит от имеющегося веса и активности в занятиях. Бытует мнение, что самым эффективным снарядом считается тяжелый и массивный обруч. Данное мнение ошибочно, потому что движения с легким обручем являются более интенсивными и амплитудными, что не дает обручу упасть. Десятиминутные ежедневные занятия особого результата не принесут.

Основные правила кардиотренировки гласят, что жировые накопления сжигаются при непрерывных движениях, начиная с 20 минуты, когда пульс находится в участке, где сжигается жир. Расчет показателей пульса весьма прост. От 220 отнимаем полный возраст и умножаем на 0,5 и на 0,6. Именно этот показатель и должен высвечиваться на пульсометре при непрерывном сжигании жировых накоплений. Хорошо натренированная девушка, которая систематически занимается аэробикой, ходьбой и бегом, не всегда сможет достичь данных показателей. Чем дольше тренировочный опыт, тем меньше вероятность того, что вращение обруча на талии станет результативной кардионагрузкой.

Как же обстоит дело с работой над прессом и талией? При вращении обруча задействованы все мышцы корпуса, но если проблема состоит в том, что мышцы стали дряблыми и есть необходимость в подтяжке, то данные занятия неэффективны. Мышцы, во время вращения обруча, сокращаются с неполной амплитудой, и часть движений происходит за счет мускулов передней и задней области бедер. Необходимо прибавить к занятиям вращения обруча силовые нагрузки и тогда ожидаемый результат не заставит себя ждать.

Чем массивнее и тяжелее снаряд, тем больше массажируются участки, где присутствует целлюлит. Недопустимо крутить обруч до появления синяков и думать, что массаж происходит полноценно и улучшается кровообращение. Необходимо опробовать несколько моделей обруча, чтобы понять какой лучше подходит. Занятия с обручем должны приносить ощущение тепла, но никак не болевые симптомы. Только в этом случае можно с уверенностью сказать, что занятия дают пользу и это отражается на состоянии кожи.

Мнение инструктора по фитнесу

Многие думают, что крутя обруч для похудения, можно сразу получить осиную талию, упругий пресс и отсутствие жировых отложений, причем все уйдет в одно время. Разочарование придет к тем, кто слепо верит этому. Для получения нужного эффекта необходимо в совокупности с занятиями ограничить калории, простые углеводы и жиры животного происхождения. Обруч для похудения является хорошим снарядом при условии, что занятия дополняются силовыми нагрузками. Если же рассматривать обруч в виде основы для похудения, то результат может быть нулевым.

Кому же он подходит? Лучше всего данный снаряд подходит тем, кто прежде никогда не утруждал себя силовыми нагрузками. Первые несколько месяцев обруч даст некоторый эффект, но впоследствии, тренировки необходимо дополнить другими видами нагрузок. Во время занятий нужно постоянно контролировать показатели пульса, иначе время будет потрачено впустую. Правда стоит заметить, что в некоторых случаях, вращение обруча дает ожидаемый результат даже тем, кто хорошо знаком сфизическими нагрузками. При качании пресса можно выделить 15 минут на вращение обруча там, где есть проблемы. Такой метод повысит кровообращение и станет эффективной разминкой перед силовыми нагрузками на мышцы корпуса и брюшную полость. Кто пробовал вращать обруч, оставшись не удовлетворенным результатом, может попробовать комплексные занятия «хула-хупинг», которые направлены на разминку всего тела с применением массивного обруча.