Спортивная сумка – это не только часть инвентаря, без которого не обойтись при занятиях спортом, но и часть имиджа. Зачастую спортивные сумки используются не только по прямому предназначению, не менее часто с ними отправляются в путешествия. Поэтому при выборе подходящей модели учитывают не только внешний вид или размер, но и функциональность.

Если речь не идет о специализированных занятиях спортом, то для обычного фитнеса вполне можно купить простую модель без лишних деталей, так как в такой сумке чаще всего носят лишь спортивную форму. Для отдельных направлений спорта существуют свои, более приспособленные для этого сумки или рюкзаки.

Общими показателями качества для любой сумки является плотность ткани и обработка швов. Если ткань недостаточно плотная, то сумка не прослужит долго. Швы должны быть ровными на всех деталях сумки, еще лучше, если они двойные. Не менее важно качество подкладки, если таковая в сумке имеется. Если ткань слишком тонкая, она быстро порвется, что сократит срок эксплуатации изделия.

Для создания сумок используют полиэстер и нейлон. Оба этих материала практичны, цена их невелика, поэтому спортивные сумки из них вполне доступны. Более дорогой материал – cordura, так как он отличается повышенной плотностью. Чем выше плотность, тем толще ткань и тем тяжелее сама сумка. На маркировке этот показатель обозначается числом с приставкой D. То есть сумка плотностью в 60D будет гораздо тоньше, чем сумка с маркировкой в 420D.

Дополнительная пропитка ткани водонепроницаемым средством позволяют сумке не бояться влажности. Чаще всего подобным обрабатывают туристические рюкзаки, при производстве которых изначально учитывается, что во время похода погода может резко поменяться.

Большинство моделей туристических рюкзаков являются многоцелевыми, поэтому могут использоваться и в повседневной жизни. Исключение составляют лишь рюкзаки для альпинизма, рассчитанные на переноску малых грузов. Они сделаны таким образом, чтобы максимально удобно облегать спину и не мешать восхождению. Ряд наружных отделений специально адаптирован для хранения альпинистского снаряжения и сделан с учетом возможности быстрого доступа к нему.

Не обойтись без рюкзака и при катании на велосипеде, роликах, лыжах, но и в этом случае хороший магазин предложит множество разнообразных моделей. Особое удобство спортивных рюкзаков не только в форме спинки, но и лямок. Они ответственны за то, чтобы вес распределялся равномерно и не создавал дискомфорта при занятиях спортом.

Легче всего подобрать сумку для походов в фитнес-клуб. Здесь присутствуют два варианта: с одной ручкой или с двумя. В зависимости от формы сумки она может быть плоской или объемной. Первую не поставишь на пол и в нее не положишь много вещей, зато оригинальность дизайна делает ее привлекательной в глазах женщин. Дамские спортивные сумки отличаются от мужских не только формой, но и цветом. Они могут быть довольно яркими или украшаться принтами.

Если же требуется более вместительная модель, то подойдет объемная сумка с укрепленным дном и двумя ручками. Также у нее может присутствовать ремень для ношения через плечо. Именно такая модель является универсальной, так как она подходит для любого спортивного снаряжения. Количество внешних и внутренних карманов зависит от производителя, обычно они присутствуют обязательно.

Но для регулярных тренировок все-таки предпочтительнее специализированные модели, которые позволяют сделать занятия более комфортными, что никогда не будет лишним.