Тем, кто ведет активный образ жизни и не мыслит лета без туристических походов, катания на роликах или велосипеде, не обойтись без такого аксессуара, как рюкзак. Он объединяет все виды спорта, так как инвентарь требуется носить с собой, и иногда его объемы достаточно весомы. Найти наиболее подходящий рюкзак не трудно, благо, любой современный магазин аксессуаров предлагает сегодня огромное количество разнообразнейших моделей, отличающихся по размеру, фасону и предназначению.

Важнее всего отталкиваться при выборе именно от предназначения рюкзака. Те, что предназначены для велотуризма, имеют свои особенности. Условно их можно разделить на два вида: обычные заплечные рюкзаки универсального назначения и рюкзаки, предназначенные для крепления на багажнике велосипеда. Последние в большей степени подходят для длительных путешествий, но и цена их на порядок выше, чем у обычных рюкзаков. Так что принимать решение здесь лишь самому туристу, отталкиваясь от собственных потребностей.

Специфика велосипедного спорта в том, что спина у велосипедиста находится в согнутом положении, поэтому рюкзак должен плотно к ней прилегать. Так что обязательное условие для таких моделей – присутствие вентиляции спинки и специальная подвеска, благодаря которой вес равномерно распределяется сзади и не дает рюкзаку перевешивать или оттягивать назад.

При покупке также следует обращать внимание на то, имеется ли у рюкзака непромокаемая накидка, при помощи которой можно защитить вещи от осадков. На профессиональных моделях также присутствует специальное место для крепления велосипедного шлема, что довольно удобно. Также приветствуется наличие на рюкзаке светоотражающих элементов, ведь безопасность на дороге не менее важна, чем комфорт движения.

Собираясь купить рюкзак для велоспорта, требуется помнить о том, что слишком большой вес на плечах будет мешать. Поэтому если в пути не обойтись снаряжением, вес которого не превышает пару килограмм, потребуется модель, которая крепится на багажник.

Такие рюкзаки могут быть объемом до 90 литров. Но это максимальный объем, который требуется далеко не всем. Средний объем рюкзака равен 60 литрам. Обычно этого вполне достаточно для того, чтобы взять с собой все необходимое, но при этом не потерять способность к передвижению из-за общей массы рюкзака.

Число секций зависит от модели, их может быть несколько. В многосекционном рюкзаке отделения ограничиваются перегородками, в односекционных моделях подобного нет. Любые модели возможно не только закрепить на багажнике, но и при необходимости надеть на плечи. Так что рюкзаки с лямками более практичны, чем те, что имеют лишь одну ручку.

Многосекционные рюкзаки удобнее своих односекционных собратьев, так как в них вещи хранятся упорядоченно. В односекционных рюкзаках для того чтобы найти необходимое нужно переворачивать все содержимое, а зачастую и вынимать. Ни о какой аккуратности в данном случае речи быть просто не может. Соответственно, чем больше в рюкзаке секций, тем удобнее им пользоваться.

Часто рюкзаки для велосипедистов называют «штанами», так как именно их они напоминают при креплении на багажник. С обеих сторон на рюкзаке присутствует по карману, также на нем могут быть дополнительные отсеки для крепления различной походной утвари.

Ткань велосипедных рюкзаков достаточно плотная, хорошо, когда она дополнительно обработана водоотталкивающей пропиткой. Впрочем, отсутствие пропитки не препятствует приобретению специального спрея, при помощи которого можно защитить ткань от осадков.