Сеньор чемодан, надежный попутчик и верный бессловесный компаньон любого путешественника, именно с его приобретения начинаются все сборы в дорогу. И от того, насколько он качественно сделан, зависит удобство всего путешествия и хорошее настроение самого туриста. Так что еще перед тем, как отправиться в магазин за покупкой, желательно знать основные тактико-технические характеристики выпускаемых изделий. Это поможет сделать правильный выбор и получить верного друга в дороге.

Немного истории или как появился первый чемодан

Современный внешний вид чемодана появился не столь давно и ему мы обязаны тому самому Луи Виттону, чьи сумки находятся на пике моды и сегодня. Мастер служил при королевском дворе и специализировался на создании дорожных сундуков, но в 19 веке ему в голову пришла мысль о том, как можно трансформировать их, сделав более удобными и позволив сохранить вещи в первозданном виде. Он разработал первый прародитель современного чемодана и додумался пропитать материал для него специальным составом, делающим ткань водонепроницаемой. Новая вещь была воспринята аристократами на ура и чемоданы моментально обрели популярность. Простым людям данные аксессуары не могли быть доступны, так как цена их была довольно высока. Долгое время Луи Виттон был поставщиком королевского двора и именно с его чемоданами путешествовала жена Наполеона третьего.

Самое интересное, что уже в те времена чемоданы мастера активно подделывались. И хотя подделки были довольно грубыми, именно Луи Виттон придумал первым украшать сумки своим фирменным логотипом.
Впоследствии лен заменили хлопком, научились использовать иные материалы, в том числе и пластик, формы разработали более разнообразные, но в целом общая идея не претерпела трансформаций и чемодан продолжает оставаться наиболее удобным в дороге аксессуаром для транспортировки вещей.

Как выбрать чемодан

Наиболее удобные модели те, что оснащены колесами. Впрочем, купить иные удастся не в каждом магазине, так как безусловное удобство данных моделей уже оценено потребителями. Колесики были придуманы не столь давно, но существенно упростили транспортировку. Лучше всего, если колесики встроенные, так как это позволяет продлить их срок жизни. Если колеса не убираются, велик риск того, что они будут отломаны вместе с осями уже после первого перелета.

Не менее удобно, если ручка у чемодана телескопическая и регулируется по росту. Благодаря этому управляться с чемоданом будет комфортно как высоким, так и низким. Также в убранном положении ручка должна фиксироваться, удерживаясь на стенке чемодана. В этом случае ее не отломают.

Материалы для создания чемоданов используются всяческие, но наиболее практичным считается пластик. Он позволяет не переживать о сохранности содержимого, так как жесткие стенки надежно уберегут его даже при самом небрежном обращении.

Внутреннее содержимое чемодана зависит от его размера и фирмы-производителя, но практика показывает, что чем больше в нем отдельных отсеков и карманов, тем проще путешественнику разобраться со своими вещами и организовать их упорядоченное хранение.

Что касается размера и цвета, то здесь при выборе следует учитывать собственные вкусовые предпочтения и размеры вещей, которые обычно берутся с собой. Если в дорогу берется лишь самое необходимое, вполне хватит маленького и компактного чемодана. Любящим комфорт требуется модель побольше. Специалисты рекомендуют приобретать яркие чемоданы, тогда при транспортировке их по багажной ленте проблем с распознаванием не будет.