Подготовку к любому походу начинают со сбора рюкзака, и во многом от того, насколько он удобен, зависят впечатления, полученные от путешествия. Поэтому к выбору рюкзака нужно подходить более ответственно, особенно в условиях того многообразия выбора, которое предлагает любой магазин сумок и сопутствующих аксессуаров.

В первую очередь нужно определиться с тем, какие к рюкзаку выдвигаются требования. Рюкзаки отличаются по типам, поэтому если планируется пеший поход в лес, то дня него подойдет рюкзак, предназначенный для велосипедных поездок. Самый демократичный рюкзак предназначен для коротких пеших путешествий. Такая модель практически ничем не отличается от повседневных рюкзаков и цена ее вполне доступна. Рюкзаки для горных, водных и лыжных путешествий обычно более громоздкие, так как внутри подразделяются на два объема, а не на один.

Рюкзаки для пеших путешествий также имеют отличия. Для многодневных путешествий рюкзаки более объемны и начинаются от 60 литров, тогда как простой рюкзак для прогулок не превышает 35 -40 литров. Но даже для коротких прогулок лучше подбирать модели с регулирующимися лямками и полумягкой спинкой. Это позволяет более равномерно распределять нагрузку. На профессиональных моделях присутствуют специальные стяжки и стропы, регулирующие объем, а также позволяющие крепить к рюкзаку дополнительный груз, будь то палатка или коврики.

Материалы при пошиве используются достаточно современные, так что можно не переживать за то, что рюкзак намокнет при первом же дожде. Если же он используется регулярно, имеет смысл купить специальную водоотталкивающую пропитку, так как со временем ткань теряет такие свойства. Сегодня для пошива могут применяться особые технологии «Light», благодаря которым рюкзак становится практически невесомым, что особенно удобно в путешествиях.

С помощью специальной молнии расширения, скрывающей продольную складку, можно изменять объем рюкзака, а присутствие дополнительных боковых карманов позволяет хранить нужные мелочи в пределах досягаемости.

Для длительного путешествия подходят модели известных фирм более высокого уровня. Цена на них на порядок выше, но и сам рюкзак продуман до мелочей. Такой рюкзак отличается от простых моделей присутствием жесткого каркаса, изготовленного из облегченного алюминия. Благодаря нему не деформируется рюкзак и снижается нагрузка на плечи. Преимущество каркасных моделей в том, что сам каркас может быть съемным, поэтому хранить такую модель не трудно, а ее высоту можно регулировать под конкретный размер. Это делает каркасный рюкзак универсальным для людей любого роста.

Комплектация у таких рюкзаков более профессиональная. Лямки регулируются дополнительно, вес распределяется не только при помощи лямок, но и пояса. На спине присутствует специальная вентиляция, а также дополнительные крепления.

Для горного туризма, альпинизма, спуска на байдарках создаются свои рюкзаки, имеющие отличительные особенности. Именно поэтому важно осознавать цель своего путешествия, что позволит подобрать именно ту модель, которая будет наиболее удобной.

Также при покупке следует знать о функциональных мелочах, которые могут иметься у той или иной модели. Таковыми могут стать крепление для мигающего света на поясе рюкзака, отделение для ноутбука, оснащенное дополнительными креплениями и ребрами жесткости, чехол, защищающий от дождя. Производители продумывают свои изделия вплоть до мелочей. Например, на некоторых моделях присутствуют специальные отверстия для наушников, позволяющие слушать плеер, не вынимая его из рюкзака.