Собирая школьника к первому сентября, обойтись без ранца просто не удастся. Любой современный магазин детских товаров готов предложить родителям массу вариантов, начиная от портфелей и заканчивая рюкзаками, поэтому сделать правильный выбор не так уж и просто. Для того чтобы новая покупка не навредила здоровью, знать о том, каким должен быть школьный ранец, нужно еще то того, как отправиться за ним в магазин.

Ранец, подходящий первокласснику

На данном этапе ребенок только начинает свой длинный школьный путь и в большинстве своем по дороге в школу и обратно его сопровождают взрослые, помогая нести ранец. Но даже той нагрузки, которую испытывает позвоночник в школе, вполне достаточно для того, чтобы неправильно подобранный ранец усугубил положение и подтолкнул к появлению заболеваний спины.

Цена моделей столь же разнообразна, как и внешний вид моделей, но отталкиваться надо от целого ряда аспектов.

Во-первых, это внешний вид. Он важен не только для ребенка. Родители должны подобрать такой ранец, который сшит из водонепроницаемой ткани, которая в меньшей степени подвергается загрязнению и при необходимости ее можно с легкостью почистить.

Во-вторых, необходимо знать вес рюкзака и измерять его желательно не «на глаз». По данным исследований ученых, вес школьного ранца с содержимым не должен превышать 10% от веса самого малыша, особенно если речь идет о начальных классах. В первом классе такой ранец должен весить не более 1.5 кг, в третьем классе – 2.5 кг, в пятом – 3 кг и эти показатели охватывают и содержимое. Получается, что на вес самого ранца отводится не более 0.5-0.5 кг. Только в этом случае можно не переживать, что ношение ранца вызовет искривление позвоночника или испортит осанку. По этой же причине детям не покупают портфели, предназначенные для ношения в одной руке.

Оптимальную нагрузку на позвоночник создает ранец со специальной анатомической спинкой, на двух достаточно широких лямках. Если модель ортопедическая, то это должно быть указано на этикетке к ней. Благодаря уплотненной спинке спина не будет чувствовать содержимое рюкзака. Хорошо, когда спинка ранца выполнена по специальной дышащей технологии, позволяющей спине ребенка не потеть.

В-третьих, не стоит забывать о безопасности. Для этого производители оснащают ранцы специальными светоотражающими элементами, которые будут видны в темноте при попадании на них света фар.

Рюкзак для детей старшего возраста

Здесь применяются такие же требования, что и для ранца первоклассника, за тем лишь исключением, что с каждым классом число предметов, а соответственно и вещей, которые носит с собой школьник, растет.

Поэтому и размер рюкзака увеличивается. Внешний вид рюкзака для подростка имеет определенные отличия, так как приоритеты меняются и вчерашние первоклассники уже врядли позволят родителям купить неоново-розовый или кислотно-голубой ранец с мультяшными персонажами. Школьники среднего и старшего звена предпочитают иные рисунки, так что школьный рюкзак лучше всего приобретать вместе с ними.

При покупке стоит обратить внимание на лямки и ремни. Хорошо, если они оснащены специальными креплениями, позволяющими менять их длину. Сами лямки должны быть мягкими, чтобы не слишком давить на плечи ребенка. При этом ткань должна быть прошита, а не склеена. В последнем случае рюкзак не прослужит долго.

Интересным является критерий выбора ручек у школьного ранца. Многие производители специально делают их тонкими и неудобными, чтобы носить ранец можно было только на спине.

При этом важно не только убедить ребенка правильно носить ранец, так как при переноске его в руках или на одном плече можно причинить вред позвоночнику, но и правильно его укладывать. Тяжелые предметы кладут вниз, чтобы они оказались ближе к спине. Тогда вес рюкзака будет распределяться равномерно.