Фитбол — гимнастический специальный мяч, посредством использования которого можно внести разнообразие в тренировки. Конечно же, многим доводилось его опробовать в действии и ощутить положительное влияние на здоровье и фигуру. В частности, некоторые компетентные издания в обязательном порядке им обзавестись для домашнего использования.

Преимущества применений фитбола

Под тяжестью тела, мяч прогибается таким образом, что содействует снятию напряжения мышц и понижает нагрузку на суставы и позвоночник. В итоге получаем минимум риска травматизма и больший эффект проработки необходимых мышечных групп. На основании того, что фитбол обладает малой устойчивостью, он помогает в развитии гибкости туловища и координации движений. Кроме того, удерживая баланс на фитболе, у человека приводятся в действие многие мышцы, что оказывает положительное влияние на фигуре и укрепляет позвоночник. Идеально фитбол может применяться людьми, страдающими варикозом, так как при исполнении различных упражнений на ноги нагрузка или отсутствует, или же имеет минимальные значения.

Один только взгляд на этот яркий и большой мяч существенно поднимает душевный настрой. Ни для кого не является секретом, что определенные цвета оказывают положительное влияние на человеческую психику. В частности, красный — побуждает действовать, зеленый — умиротворяющий. Не стоит данный аспект отбрасывать при выборе мяча. Упражнения с фитболом приносят одни только удовольствия! Если сравнивать с обычным фитнесом, то в данном случае тренировки значительно интереснее и веселее.

Как правильно подобрать фитбол

Непосредственно перед походом в магазин, необходимо определиться с желаемым диаметром мяча. Диаметр мячей для фитбола может варьироваться от 45 и до 95 сантиметров. Необходимый диаметр определяется ростом гимнаста. Если его рост составляет от 152 и до 165 см, то целесообразнее выбрать мяч диаметром 55 см. Если же показатель роста колеблется от 165 до 185 см, диаметр мяча должен быть 65 см. Наиболее просто мяч выбирается следующим образом. Изначально необходимо на него присесть и, в том случае, если ноги касаются пола, а согнуты они под прямым углом, то выбор наиболее оптимальный.

Нет оснований переживать, что фитбол лопнет или взорвется. Это фактически невозможно, так как он наделен анти разрывной специальной системой обеспечения безопасности. На этом основании, при формировании какого-либо, даже незначительного отверстия, воздух будет выходить из полости фитбола. Не стоит забывать, что при приобретении фитбола, в обязательном порядке необходим насос, но если имеется велосипедный, то применим и он.

Скорее всего, больше рекомендаций относительно выбора фитбола нет. Естественно, цвет тренажера каждый выберет по своему вкусу.

На основании того, что фитбол постоянно старается выскользнуть и крайне неустойчив, туловище остается напряженным всю тренировку, что способствует сжиганию максимального объема калорий. При занятии с таким мячем, человек не просто худеет, но и в тонус приводит мышцы. Совершенно естественным образом, тренировки дают двойной эффект. Упражнения подтягивают пресс, избавляют от дряблого состояния верхнюю часть ног и ягодицы, в то время, как балансировка на мяче заставляет действовать другие мышцы, которым обычно внимание не уделяется. В результате, тренирующийся человек получает весьма подтянутое тело, причем за короткий временной промежуток и без серьезных усилий. Регулярные занятия на фитболе позволяют тренировать проблемные свои области и серьезно сократить проявления целлюлита.