Один из популярных способов привести себя в форму, а также излечиться практически ото всех болезней, – это голодание. Его активно пропагандируют различные целители и лица, себя таковыми считающие, но мнение врачей по поводу данного процесса не столь оптимистичное. Итак, голодание для похудения, плюсы и минусы.

Достоинства

По мнению сторонников голодания, оно способствует ускорению обмена веществ, благодаря чему токсины из организма выводятся быстрее. Также считается, что выдержать его гораздо проще, чем низкокалорийную диету с резкими ограничениями объемов пищи.

Недостатки

Главный из них очевиден: если природа запрограммировала организм человека на необходимость регулярного приема пищи, значит, отказ от нее является противоестественным. Очевидно, что для полноценного функционирования требуется пища, причем богатая витаминами и минералами и в полной мере соответствующая всем потребностям организма.

В части похудения голодание также вредно, так как организм вынужден замедлять метаболизм. Из этого состояния он может не выйти и по окончании голодания, так что полностью нарушить обмен веществ при подобном способе похудения вполне реально.

Консультация врача перед началом данного процесса обязательна, так как голодание может спровоцировать обострение даже самых незначительных заболеваний.

Результаты

Здесь все зависит от продолжительности, но в первые дни вес уходит особенно интенсивно, вплоть до 15.2 кг за сутки. Затем процесс идет медленнее, так как организм начинает цепляться за свои накопления, но даже при таком подходе за неделю голодовки можно сбросить 7-10 кг.

Основные принципы голодания

Здесь важен плавный вход в голодовку и выход из нее. Нельзя перед отказом от пищи пытаться наесться впрок, налегая на жирное и высококалорийное. Несколько дней перед началом голодания нужно есть лишь отварные овощи и пить свежеотжатые соки.

Выходят из голодания еще более плавно. В первый день предпочтительнее всего овощные отвары с небольшим количеством измельченных в пюре овощей, а на следующий день уже можно расширить рацион. Мясо в него вводят лишь спустя несколько дней, начиная с диетических сортов, ну а переходить к привычному ранее питанию можно не ранее, чем через неделю.

Продолжительность данной процедуры каждый устанавливает для себя сам, наиболее короткая по продолжительности трехдневная голодовка, она доступна каждому. Самые стойкие могут голодать вплоть до месяца, но в этом случае нужно иметь железное здоровье, иначе в попытках избавиться от лишних килограммов можно отправиться в лучшем случае в глубокий обморок.

Во время голодания запрещена не только любая еда, но и напитки. Допускаются лишь зеленый и травяные чаи, которые создают хоть какую-то иллюзию употребления пищи.