Те, кто следит за своим весом, прекрасно знают, что летом худеть проще всего, тогда как осенью и зимой зачастую набор веса может происходить даже в том случае, если придерживаться аналогичного питания. Исходя из этого, возникает закономерный вопрос: почему это происходит и как этого избежать?

Колебания веса начинаются еще до прихода осени. Если внимательно контролировать свой вес, наверняка можно заметить, что некоторое увеличение происходит еще во второй половине августа. Это связано с увеличением в рационе доли фруктов, ведь именно тогда в средней полосе начинается сезон яблок, винограда, арбузов. Казалось бы, с чем это связано, ведь фрукты позиционируются всеми диетологами как наиболее полезная часть меню? Дело в том, что изобилие фруктозы также не слишком хорошо, а фрукты лишь дополняют меню, а не заменяют в нем другие продукты. Получается, что калорийность порций существенно возрастает, отсюда и привес.

Влияет на набор лишних килограммов и сокращение светового дня, из-за чего снижается двигательная активность. Так что если не хочется увеличиться в размерах, сентябрь – самое время для того, чтобы приобрести абонемент в спортзал.

Есть мнение, что склонность к набору веса в осенний период заложена самой природой: как медведь накапливает жир к зиме, так и человек создает определенный запас для того чтобы пережить холода.
Также с приходом зимы еда зачастую воспринимается как антидепрессант, компенсирующий и отсутствие солнца, и холод, и плохое настроение, с этим связанное. Так что наша вина в наборе веса присутствует однозначно. Поэтому предпринимать меры к сохранению фигуры также придется самостоятельно.

В первую очередь нужно поверить в себя. Худеть зимой можно с таким же успехом, как и в любой другой сезон года, требуется лишь перестать зацикливаться на еде и пересмотреть свои привычки. Не менее важно учитывать и качество жизни, так как попытка загнать себя в слишком жесткие рамки чревата обратными последствиями: организм не только будет судорожно цепляться за каждый грамм, но и переходить в состояние уныния.

Наиболее оптимальная цель осенне-зимнего периода – это сохранение своего веса. Если хочется похудеть, то делать это нужно плавно, сбрасывая не более 2-3 кг в месяц. Иначе велика вероятность не только снижения настроения, но и иммунитета, что в зимние месяцы опасно для здоровья.

Сохранить вес еще проще, нужно лишь отказаться от привычки заедать все свои проблемы и не уподобляться медведям, наедающим к зиме до 80 кг лишнего жира. Если снизить жирность и сладость употребляемых продуктов до разумных пределов и попытаться ввести в жизнь хотя бы минимальные физические нагрузки, то особых проблем с фигурой к весне не появится.