Многие диеты основаны на сокращении калорийности ежедневно употребляемой пищи или же ее жирности. Мнения по поводу их эффективности рознятся, равно как и о степени их действенности и вредности. Как похудеть, чтобы не навредить своему здоровью, и в чем опасность подобных диет?

Низкокалорийная диета

Учеными уже давно доказан факт того, что безболезненно с лишними килограммами организм расстается в том случае, когда не перейден рубеж в 1200-1400 калорий. Если человек «загоняет» себя в более жесткие рамки, то уходящий вес возвращается довольно быстро. Более того, из-за сокращения скорости метаболизма расставание с килограммами проходит гораздо болезненнее. Проще говоря, организм сокращает количество растрачиваемой им энергии, переходя в режим экономии, и продолжает делать так даже после того, как диета закончена.

Увы, но понятия «худеть быстро» и «худеть правильно» совмещаются очень тяжело, поэтому большинство эффективных диет ограничивают ежедневную порцию до 1000 калорий, из-за чего потерянное возвращается обратно, а то и вовсе не желает уходить.

Кроме того, подсчет калорий – вещь вообще довольно сомнительная, так как даже на первый взгляд одинаковый продукт в разном исполнении и размере может отличаться. Допустим, условная калорийность яблока – 56 калорий, но всем очевидно, что в сладком фрукте будет больше калорий, чем в кислом.
Кроме того, опасность низкокалорийных диет в том, что при нехватке калорий организм расщепляет в равном количестве как жиры, так и белки, то есть мышцы. Поэтому качество подобного похудения весьма сомнительно.

Ну а тот факт, что нарушение обмена веществ при несбалансированном питании практически обеспечено, очевиден и в объяснении не нуждается.

Маложирная диета

Этот тип питания для похудения также кажется весьма сомнительным: похудение обещается за счет отказа от употребления жиров, которых должно быть не более 20% от суточной нормы калорий. Зато не жирное сладкое, такое как, например, зефир или мармелад, можно употреблять без ограничения.

Плюсы диеты очевидны: она не дает чувства голода и переносится легко, калорийность рациона все равно снижается, но незначительно, в результате расщепляется именно тот жир, от которого все стремятся избавиться. Но и эффективность такой диеты не слишком высока и варьируется в пределах 1-2 кг в месяц и этот вес при соблюдении здорового питания не возвращается.

Недостатков подобная система питания практически не имеет, равно как и противопоказаний, так как в целом питание получается достаточно сбалансированным. Единственный минус в том, что для расщепления тугоплавких жиров требуется активность, поэтому на тех, кто ведет сидячий образ жизни, диета может не подействовать.

Напрашивается вывод о том, что маложирная система питания более эффективна, чем низкокалорийная, так как в большей степени напоминает не диету, а здоровый образ жизни.