Извечная проблема желающих похудеть – это испытываемое чувство голода, из-за которого происходят все срывы с диет. Сложившиеся стереотипы диктуют, что иных способов сбросить вес не существует, так как сокращение калорийности порций без уменьшения их объема невозможно.

В действительности разорвать этот круг можно, необходимо лишь перестроить собственное питание и приучить себя обращать внимание на то, что кладется в рот. Для того чтобы не изменять привычный объем употребляемой пищи либо же сокращать его в минимальном количестве, необходимо лишь ориентироваться на те продукты, которые имеют малую долю калорий.

Вот несколько правил подобного питания, при соблюдении которых можно худеть, не испытывая при этом дискомфорта:

1. Не менее половины от ежедневного объема употребляемой пищи должны составлять овощи и фрукты, желательно в чистом виде и без термической обработки.

2. Выпивая за четверть часа до еды стакан воды, можно добиться уменьшения объема съедаемой пищи за счет более быстрого появления чувства сытости. Аналогичными свойствами обладают съедаемые в качестве первого блюда порция легкого салата или супа.

3. В качестве перекуса необходимо использовать те же фрукты или овощи, если уж совсем невмоготу, можно брать их не в чистом виде, а добавлять к хлебу: бутерброд с помидором и листовым салатом будет куда менее калориен, чем привычный чизбургер.

4. Чем меньше масла в блюдах, тем они менее калорийны, при этом такие способы приготовления пищи, как запекание или жарка на гриле, делают такой же вкусной, как и пожаренную на масле. Кроме того, подобные пищевые привычки боле полезны для здоровья. Если уж вкус пропаренных и отварных продуктов кажется слишком бледным, улучшить его можно при помощи пряных соусов.

5. Сокращение сахара разительно уменьшит калорийность употребляемых продуктов. Способен помочь в этом даже простой отказ от сахара в чае. Также следует обратить внимание на количество употребляемых газированных напитков, соков и алкоголя. Существует простой тест, по которому можно разграничить количество содержащихся в продукте сахаров, для этого нужно лишь внимательно читать этикетку. Если на ней указано содержание сахара менее 15 г на 100 г самого продукта, то его можно смело употреблять в пищу. Большее количество сахара вредно.

6. Чтение этикеток – это один из залогов здорового питания, помогающий расстаться со сложившимися стереотипами. Например, существует стойкое заблуждение о том, что диетические батончики с мюсли гораздо более полезны, чем конфеты и шоколад, поэтому их можно употреблять без страха потолстеть. На самом деле калорийность такого лакомства аналогична с «вредным» шоколадом, тогда как организму совершенно все равно, накапливать ли жир из мюсли, или же из сахара.

7. Не менее важно отказаться от майонеза, так как этот высококалорийный соус из-за своей плотности добавляется в салаты в очень большом количестве. Наилучшая заправка для салатов – смесь масла с уксусом и лимонным соком. Такой соус сделает блюдо более полезным.