Похудеть, не голодая.

От соблюдения диет многих останавливает именно тот факт, что при их соблюдении приходится чем-то жертвовать. Сопровождающее процесс похудения чувство голода угнетает, вгоняет в депрессию и мешает наслаждаться жизнью. Именно из-за этого и происходят срывы и расстаться с ненавистными килограммами не удается.

При этом сам процесс всегда одинаков: сперва худеющий резко ограничивает себя в продуктах, мучается, затем приходит к мысли о том, что от одного кусочка вкусного ничего страшного не произойдет. Вслед за первым кусочком на глаза как будто бы опускается пелена и человек останавливается лишь после того, как уничтожит все содержимое холодильника. Толкает к этому гомеостаз – особое состояние баланса в организме, при котором в нем присутствуют все необходимые химические элементы. Получается, что к подобным срывам он подталкивает человека сам, нуждаясь в восполнении своих потребностей. Чтобы этого не произошло, питание должно быть разнообразным.

Неужели невозможно похудеть, не голодая? На самом деле, это вполне реально, нужно лишь пересмотреть свою систему питания и тогда худеть будет не так уж и трудно, требуется лишь забыть о жестких диетах. Организм не должен осознавать, что его жизнь в чем-то стала хуже. Если он не будет переживать о том, что его в чем-то обделят, то с легкостью расстанется с лишним весом.

Соблюдение простых правил поможет похудеть, не голодая:

• Имеет смысл отказаться от лишнего сахара, перестав добавлять его в чай. С этой привычкой можно расстаться довольно легко, даже если она многолетняя и вкус чая без сахара кажется отвратительным. Начать следует с зеленого чая, он не столь горек, как черный, зато обладает антиоксидантными свойствами, помогающими при похудении.

• Стоит заменить сладкий шоколад на горький, у которого гликемический индекс гораздо ниже. То есть уровень сахара в крови после его употребления не так сильно повышается и не препятствует процессу жиросжигания.

• О сладких газировках лучше забыть. Мало того, что они не полезны в принципе, так еще и являются источником пустых калорий. Пить нужно чистую воду, можно минеральную, но без газа.

• Магазинные соки следует заменить на свежеотжатые, помня о том, что это не питье, а еда, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Для того чтобы побаловать организм витаминами, достаточно одного стакана, поэтому пить его литрами лишь потому, что сок вкуснее воды, нельзя.

• Это правило касается и молочных продуктов. Молоко имеет свою калорийность, о чем нельзя забывать. И не стоит рассчитывать на то, что если оно обезжиренное, то организм не найдет способа, откуда почерпнуть необходимые ему жиры. Обезжиренные продукты опасны именно этим, так как их калорийность зачастую оказывается выше собратьев с нормальной жирностью.

• Майонез – не лучшая заправка для салатов. Его густая консистенция вынуждает добавлять его в блюдо в большом количестве, поэтому более полезно приучить себя к жидким заправкам. К слову, в цивилизованных странах так поступают уже давно.

• Соль требуется употреблять дозировано, не впадая в крайности. Как и любые иные элементы, необходимые организму, она должна присутствовать на столе, но в малых количествах.

• Не стоит загонять себя в жесткие рамки. От одного пирожного вес не восстановится, если в течение всей недели питаться правильно. Но это должен быть один кусочек, а не целое блюдо.

• В меню должны преобладать овощи, это не только полезно для здоровья, но и помогает похудеть быстрее.

Если худеть подобным способом, заменяя продукты на более здоровые, то результат будет достигаться медленнее. Зато в данном случае не придется бороться с мучительным чувством голода, а ушедшие килограммы не вернутся стремительно.