Похудение и метаболизм: мифы и действительность.

Наверняка большинство желающих сбросить вес слышали о том, что процесс его накопления связан с каким-то магическим процессом метаболизма. Тем, у кого он налажен, худеть не приходится, так как их организм успешно переваривает и торты, и жирное мясо. Если же метаболизм замедлен, то диеты практически не действуют, а вес набирается даже от салатных листьев.

Что же такое этот метаболизм и как добиться того, чтобы с его помощью жиры буквально сгорали? Это сложный химический процесс переработки полученных веществ в энергию и если он налажен, то жир не будет интенсивно накапливаться. Можно услышать теорию о том, что употребление тех или иных продуктов или же занятия спортом помогают ускорить метаболизм, но на самом деле научного подтверждения данные факты не имеют. Так ли виноват метаболизм в накоплении жиров, как это принято преподносить и можно ли что-либо изменить в данной ситуации?

Что влияет на обмен веществ

Существует масса факторов, определяющих индивидуальность обмена веществ. Так, мужчины тратят больше калорий, чем женщины; с возрастом жировые клетки постепенно вытесняют мышечные; чем больше пищи употребляется, тем меньше шансов, что организм успеет ее переработать и не только. Существуют определенные правила, по которым организм работает. Например, около 10% от общего расхода калорий он затрачивает лишь на транспортировку и переваривание пищи, а расщеплять свыше 200 грамм жира в сутки просто не в состоянии, каким бы активным не был метаболизм. Получается, что как бы велико не было желание похудеть, рассчитывать на радикальные изменения в плане обмена веществ не приходится. Более того, замедлить его достаточно легко, для этого достаточно ущемить организм в питании и он начнет запасать жиры. Но вот ускорить его гораздо проблематичнее. Можно увеличить объемы затрачиваемой энергии, но не поменять сами внутренние процессы. В первую очередь на это влияет физическая активность, благодаря которой сжигается большее количество калорий.

Метаболизм и употребляемые продукты

Если человек резко сокращает калорийность дневной порции и снижает ее до 1200 калорий, метаболизм сокращается почти в половину. Поэтому голодать нельзя ни в коем случае, иначе все достигнутые результаты с лихвой будут компенсированы при возвращении к нормальному питанию.
Скорость похудения зависит от степени физической активности, но оптимальная потеря веса не должна превышать одного килограмма в неделю. Более быстрая потеря килограммов вредна для организма.

Простые правила похудения

• Уже давно доказано, что для успешного похудения нужно питаться часто и маленькими порциями. Если организм получает пищу каждые 3-4 часа, он не испытывает стресса и не откладывает ее в жиры.

• Обязательно нужно завтракать, так как с момента подъема из постели обмен веществ нуждается в толчке, который он и получает вместе с первой порцией пищи. Те, кто регулярно завтракают, легче теряют вес.

• Следует отличать чувство голода и жажды. Поэтому перед тем, как потянуться за очередным перекусом, стоит выпить стакан чистой воды. Это не только поможет сократить объемы употребляемой пищи, но и выведет шлаки и токсины, неизбежно образующиеся при расщеплении жиров. Воду можно заменить зеленым чаем.

Реально ли ускорить метаболизм

Не стоит надеяться на широко рекламируемые БАДы, никакие биологические вещества не смогут изменить то, что заложено самой природой. Реально помогает лишь физическая активность, но и она не столько воздействует на метаболизм, сколько вынуждает организм расщеплять жир с целью извлечения большего количества калорий. Результат в этом случае наступит в тот момент, когда количество потраченных калорий превысит полученные. Так что если не пересмотреть свое питание во время тренировок, похудения можно не ждать. При этом вид физической нагрузки значения не имеет. Безусловно, чем она интенсивнее, тем и эффективнее, но помогают не только силовые тренировки, но и обычная ходьба.