Как прекратить заедать стресс и сохранить фигуру ?

Эмоциональное переедание знакомо многим женщинам, поэтому утешение в еде ищут отнюдь не единицы. Проблема заключается лишь в том, что стресс присутствует в нашей жизни ежедневно, в результате чего получается, что высококалорийное и избыточное питание становится практически нормой. Зависимость в данном случае возникает сродни наркотической, так что проблема не в отсутствии пищевой культуры, а в несколько иной организации работы мозга, при которой возникает плотная цепь между приемом пищи и наслаждением. Для того чтобы начать худеть, ее требуется разорвать, поняв, что счастье в этой жизни можно найти и в других вещах.

Еда. Пища для тела или источник радости для души?

По данным психологов более чем 90% не могут выдержать диету именно из-за неконтролируемого потребления пищи. Оно ведет к срывам и если не задуматься о психологической основе происходящего, не помогут ни диета, ни физические нагрузки. Эмоциональную радость от еды испытывают все и зачастую эта взаимосвязь порождается еще в детстве. Если проанализировать настроение и степень заполненности желудка, можно заметить, что чаще всего человек сердится именно тогда, когда он голоден. В детстве же подобного состояния практически не возникает, так как ребенка кормят по прежнему требованию. Более того, зачастую поощряют именно вкусненьким, неосознанно закладывая стереотипы возникновения ощущения счастья при получении конфеты.

Как отличить эмоциональный голод от физиологического

Провести грань между этими двумя состояниями очень просто: при эмоциональном голоде скорость поглощения пищи столь велика, что количество съеденного не контролируется. Так что перед тем, как тянуться за очередной шоколадкой, стоит проанализировать свое состояние и задуматься, почему рука тянется именно к ней и что мешает съесть всего лишь одну пластинку, а не всю плитку целиком. Иногда достаточно даже такого маленького перерыва для того, чтобы пересилить внезапно возникшее желание, а значит, и сделать первый шаг на пути к стройности. Собираясь худеть, нужно помнить о том, что две трети случаев переедания имеют именно эмоциональную основу.

Долой взаимосвязь между стрессом и питанием

В этом случае у худеющего возникает закономерный вопрос: чем заменить еду и как от нее отказаться? Психологи считают, что еда не заменяет ощущения счастья, а лишь притупляет те недостающие человеку эмоции, которые ему хотелось бы получить. Выход из этого лишь один: переключиться на позитив, лежа на диване, не получится, требуется добавить в жизнь активности. Только лишь переключившись с еды на иное увлекательное занятие, можно прекратить есть.

Виды эмоционального голода

Помочь похудеть сможет осознание того, что происходит с организмом. Для этого будет полезным знание о том, что эмоциональный голод также различается. Первый тип – это переедание на почве положительных эмоций. Таковыми являются многочисленные праздничные застолья. Второй тип эмоционального голода – это непосредственно стресс. Ну и третий и наиболее распространенный – еда по привычке. Устранить причину эмоционального голода вряди удастся, но научиться жить, не зацикливаясь на еде, вполне реально. Достигнув понимания этого процесса, похудеть не составит труда.