Как похудеть после 40-ка лет?

Учеными давно доказано, что с годами организм нуждается в меньшем количестве калорий, чем он получал в юном возрасте, и это вполне объяснимо. Скорость обменных процессов снижается, кроме того, лишь единицы после сорока ведут такой же образ жизни, как в двадцать. У большинства же жизнь размерена и постоянна, практически лишена физических нагрузок, поэтому тратится энергии гораздо меньше, чем потребляется.

Но особенности касаются не только накопления веса, но и процесса избавления от него, так как то, что с легкостью удавалось в двадцать уже категорически не получается в сорок. Добавив к этому присутствие различных заболеваний, как правило, уже проявляющихся в этом возрасте, получается, что худеть после 40-ка нужно с умом, чтобы не навредить себе, но при этом добиться результатов.

С чего начать? В первую очередь с постановки реальных задач. Не нужно пытаться сбросить весь вес, накопленный за последние десятилетия, одномоментно. Кроме лишней нервотрепки такое решение все равно ни к чему не приведет. Зато подорвет веру в себя и собственные силы.

Не стоит садиться на жесткие диеты, из-за которых организм испытывает стресс, но вскоре восполняет упущенное, иногда набирая дополнительные килограммы. Поэтому самый легкий способ похудеть – это пересмотреть свое меню. Для этого желательно на протяжении хотя бы недели вести пищевой дневник, четко фиксируя все съеденное, а затем подсчитывая суточную калорийность порции. Уже спустя данный промежуток времени можно будет сделать вывод, что из продуктов можно заменить, а от чего отказаться в принципе. При этом меню необходимо составлять так, чтобы в день организм получал не менее 1500 калорий. Это позволит худеть медленно, но окончательно.

Научившись читать этикетки, пересмотреть систему питания будет легче. При этом важно учитывать именно калорийность, а не состав продуктов. Часто худеющие допускают одну и ту же ошибку, переходя на обезжиренные продукты или же те блюда, в которых используется заменитель сахара. Но организму в принципе все равно, из чего получать калории, главное, чтобы их хватало на то, чтобы накапливать жиры.

Исходя из этого, гораздо проще регулировать объемы съедаемых порций.

Существует несколько простых рекомендаций к тому, как сбросить вес:

• Имеет смысл отказаться от привычки употреблять хлеб, который поставляет лишние калории, а смысловой нагрузки насытить дополнительно уже давно не несет, так как для этого хватает и привычных порций.

• Если перестать добавлять сахар в чай, имея привычку пить его всего трижды в день и с двумя ложками сахара, можно снизить калорийность рациона на 180 калорий.

• Составляя меню, нужно подбирать блюда так, чтобы в них был лишь один жирный продукт. К примеру, если свиная отбивная, то без сырной корочки или соуса.

• Легче всего избавиться от лишних килограммов, обзаведясь привычкой убирать хотя бы четвертую часть от обычного объема своей тарелки. А если половину от нее будут заполнять овощи, то это будет еще лучше.

• Овощи вообще должны доминировать в рационе, составляя не меньше его половины.
Но не стоит рассчитывать на то, что все эти рекомендации могут восприниматься лишь на определенный период времени. Чем больше вес и чем старше возраст, тем дольше путь к стройности. Главное помнить о том, что при желании обрести стройную фигуру можно не только в 40, но и в 45 или в 50, нужно лишь к этому стремиться.