Полезная еда для похудения: разрушаем стереотипы.

Ни для кого не секрет, что самое лучшее похудение то, что не предполагает жестких ограничений в еде и основано на здоровом питании. То есть чем медленнее человек расстается с лишними килограммами, тем это безопаснее для здоровья и тем выше вероятность сохранить достигнутые результаты. При этом в части здорового питания сложилось такое количество стереотипов, что далеко не все знают о том, что же действительно нужно есть для того, чтобы похудеть. Итак, рассмотрим основные мифы, касающиеся питания для похудения.

1. Сухофрукты менее калорийны, чем любые иные сладости, поэтому они идеально подходят для желающих сбросить вес. Это неправда, сухофрукты полезнее, но в плане калорийности они ни в чем не уступают конфетам. Например, в кураге и черносливе около 270 калорий, поэтому сухофрукты являются таким же источником лишних углеводов, как и любые иные сладости.

2. Гораздо полезнее питаться свежими фруктами и овощами, а не замороженными, так как в них гораздо больше витаминов, необходимых организму при похудении. Это неверно, так как истинно свежими могут считаться лишь те плоды, что были только что сорваны с ветки. При длительной транспортировке, которой подвергаются большинство растительных продуктов, они теряют большую часть витаминов, сохраняя лишь клетчатку. Тогда как при заморозке все эти вещества сохраняются в полном объеме.

3. Если есть фрукты, можно похудеть. Это не совсем верно, так как организму все равно, из чего получать калории. То есть, если питаться одними лишь фруктами и в разумных пределах, то шансы сбросить вес есть. Но если пытаться заменить ими десерты, то на похудение можно не рассчитывать, особенно если брать фрукты с высоким содержанием сахара.

4. Вместо шоколада можно съесть батончик мюсли. Неправда, в нем приблизительно такое же количество калорий, как и в шоколаде, и их отличия заключаются лишь в приносимом чувстве сытости, достигнуть которого при помощи шоколада проблематично.

5. Крупы полнят. Не совсем верно, так как чаще всего полнят не сами углеводы, а сопровождающие их продукты, например, подливка к каше. Сами крупы являются источником сложных углеводов, которые надолго дают ощущение сытости, так что для похудения это вполне приемлемый продукт.

6. Обезжиренные продукты лучше всего подходят для худеющих. Неправда, так как зачастую производители достигают этого, компенсируя вкусовые качества дополнительными добавками. Калорийность при этом существенно не снижается, а для организма она в части набора веса важнее всего, так что отказываться придется как от жирного майонеза, так и от обезжиренного.

7. Если выбирать готовые колбасы или сосиски, то предпочтительнее те, что сделаны из мяса птицы. На самом деле диетические свойства мяса птицы в сравнении со свининой касаются лишь натуральных продуктов. Полуфабрикаты в виде сосисок одинаково вредны, так что похудеть, выбирая среди них якобы диетические, не получится.

И это лишь наиболее распространенные мифы, в которые верят многие худеющие. Чтобы не допускать подобных ошибок, нужно навсегда усвоить простое правило: похудеть можно лишь в том случае, если тратится больше энергии, чем организм получает из продуктов. Во всем остальном правильность питания влияет лишь на качество процесса и на его влияние на здоровье, а не на результат.