Стресс и ожирение – лучшие друзья?

Взаимосвязь между состоянием психики и весом уже доказана и диетологами, и психологами. Далеко ходить не нужно: булимия и анорексия стали столь же распространенными заболеваниями, как и иные психические отклонения. Но если эти заболевания являются уже крайней степенью психических осложнений, связанных с проблемой веса и кажутся слишком далекими, то не стоит забывать о том, что обычный стресс также не безобиден.

Ни для кого не является секретом тот факт, что если настроение на нуле, то поднять его можно при помощи вкусных продуктов или алкоголя. Но подталкивает к холодильнику не только привычка и желание побаловать себя, любимого, но и причины, имеющие психологическую и физиологическую основу.

Дело в том, что ответственным за энергетический баланс организма является участок мозга, именуемый гипоталамусом. В период стресса происходит его травмирование, в результате чего мозговые связи между процессом употребления пищи и насыщением нарушаются. И изменить ситуацию можно лишь в том случае, если убрать причины стресса. Диеты в данной ситуации также не будут результативными, так как они еще больше усугубляют стресс.

Проведенными учеными исследованиями установлено, что если полностью убрать источник стресса не получается, то процесс похудения лучше всего организовывать в период отпуска. Также выявлено, что именно стресс виновен в больших жировых отложениях, накапливаемых в области живота.

Самое интересное заключается в том, что привычка заедать стресс появилась отнюдь не в 21 веке. Есть мнение, что история этой привычки многовековая и изначальная ее суть была весьма полезной. В древние времена она помогала человеку выжить, так как стрессы способствовали выработке определенных гормонов, они стимулировали активность энзима, ну а те уже влекли к набору веса. Получается, что страх умереть от голода вел к накоплению жира и помогал такового избежать. Сегодня учеными установлено, что именно из-за энзима жир откладывается по абдоминальному принципу, концентрируясь в области живота.

Второй коварный гормон – это кортизол, выделяемый в стрессовых ситуациях в большем, чем обычно, количестве. Из-за него жиры накапливаются активнее и получается, что чем сильнее стресс, тем сильнее человек набирает вес.

Еще одно открытие ученых касается того, что изначальный вес также влияет на то, как организм переносит стресс. По данным исследований полные люди реагируют на него более спокойно и прибавляют не так уж и много. Тогда как худые люди в стрессовых ситуациях набирают гораздо больше.

При этом источник стресса на набор веса влияния не оказывает. Для лишних килограммов неважно, будут ли это печальные события или радостные. Так что выход из данной ситуации только один: если не хочется подбирать диеты и пытаться избавиться от лишних килограммов, нужно не только правильно питаться, но и стараться исключить стресс их своей жизни. Если не удается сделать это самостоятельно, целесообразно обратиться к помощи психологов, так как иначе разорвать порочный круг «стресс и ожирение» не представится возможным.