Почему не стоит худеть быстро?

Основной принцип похудения очевиден даже тем, кто далек от медицины: лишний вес образуется из-за того, что калорийность съеденного превышает ту энергию, которая была потрачена за этот же период. Так что для сохранения веса достаточно добиться того, чтобы пища поставляла такое же количество энергии, которое человеком тратится. Отрицательный же энергетический баланс обеспечивает похудение, у которого также должны быть разумные пределы. Проще говоря, существует определенное ограничение того объема жира, который можно потерять за день без ущерба для здоровья. При этом речь идет именно о жире, а не о жидкости или иных запасах организма, с которыми борются при помощи слабительных или мочегонных средств.

Расчет здесь достаточно прост: калорийность килограмма жира составляет 9300 калорий. Практические выводы диетологов говорят о том, что если не есть совсем, то в день уходит около 200 грамм жира. Получается, что в день такой голодающий человек тратит около 1900 калорий. Безусловно, эти цифры достаточно условны, так как организм каждого человека индивидуален, равно как и образ жизни. Но проблема заключается лишь в том, что при таком подходе с каждым днем организм будет стараться перейти в режим экономного расходования запасов. Соответственно, вес будет уходить медленнее. Чем больше калорий получает организм, тем медленнее он худеет, что не радует тех, кто садится на диету.

Налицо противоречие между желаниями и реальным результатом. Вот только получается, что стремительное похудение вредно, равно как и еще одно из заблуждений худеющих, именуемое похудением к определенному сроку. Ставя перед собой цели сбросить вес к праздникам, человек изначально загоняет себя в определенные рамки, соблюдение которых не всегда гарантирует результат.

Во-первых, чем короче сроки, тем слабее результат. Во-вторых, попытка пересесть с голодного за праздничный стол просто вредна для здоровья, не говоря о том, что сводит на нет даже те немногие результаты, которые были достигнуты. Поэтому жесткие диеты и голодание в чистом виде не слишком хороши, но если их все-таки придерживаются, то выходить из диет требуется плавно. То есть для того чтобы сохранить результат, необходимо в течение не менее нескольких недель питаться ограниченно.

Но при подобном похудении люди забывают лишь о том, что уходящий за день килограмм вовсе не является тем ненавистным жиром, от которого все мечтают избавиться. Первой уходит вода, без физических нагрузок могут уходить белки, из которых состоят мышцы, но не жир, являющийся наиболее тугоплавким. Поэтому получается, что если за сутки можно избавиться не более чем от 200 г жира, то все остальные результаты являются не более чем самообманом.

Существует еще одна причина, по которой стремительное похудение достаточно вредно. Зачастую после него ушедший вес возвращается очень быстро и прихватывает с собой еще несколько килограммов. Объяснение этому достаточно простое: если человек воспринимает еду как приятное времяпровождение и понимает, что голодная смерть в условиях современности ему врядли грозит, то для организма пища – это источник существования. Переставая получать ее в нормальном количестве, сперва он пытается сохранить то, что еще осталось, а когда выходит из режима потери массы, то начинает судорожно восполнять потери и увеличивать запасы на случай кризиса питания в будущем.

Если же вес будет уходить плавно и не вводить организм в стресс, то и вероятность его возврата минимальна. Естественно, если питание будет осуществляться в рамках соответствия потребляемой из пищи энергии с ее затратами.