10 правил здорового питания при диетах, которые помогут сохранить фигуру и сбросить лишний вес.

Вполне очевидно, что похудеть, не соблюдая ограничений в питании, практически не реально. Не менее трудно и сохранить достигнутый результат, если вернуться к употреблению не слишком полезных продуктов и малоподвижному образу жизни. Помочь в этом случае смогут простые правила здорового питания, которые смело можно назвать универсальными как для тех, кто просто заботится о своем здоровье, так и для тех, кто мечтает сбросить вес.

Правило первое

В ежедневном рационе не менее половины должны занимать фрукты и овощи. При этом речь идет о продуктах в свежем виде, так как только так они сохраняют максимальное количество витаминов. Конечно, овощное рагу станет прекрасной альтернативой макаронам, но лучше все-таки предпочесть свежий салат.

Правило второе

Сейчас очень популярны белковые диеты, помогающие избавиться от лишнего веса быстро и без особого труда. Но здоровое питание не должно включать в себя одни лишь белки, какими бы необходимыми они не были. Диетологи рекомендуют включать большую порцию белков в меню лишь один раз в день, поэтому питаться мясом и на завтрак, и на обед, и на ужин не следует.

Правило третье

Не стоит ориентироваться на те диеты, которые предлагают похудение за счет употребления одних лишь супов. На самом деле рекомендация о включении их в меню ежедневно является лишь сложившимся стереотипом. Отсутствие супов вовсе не ведет к гастриту и это демонстрирует опыт многих европейских стран. Так что считать суповую диету абсолютно здоровой и безопасной не совсем верно, особенно если речь идет об употреблении концентрированных мясных бульонов.

Правило четвертое

Часто худеющие считают, что жирным молочным продуктам на их столе нет места. В принципе они правы, так как все это создает дополнительную нагрузку на печень. Но при этом не стоит впадать в крайности и переходить на обезжиренные продукты, так как они также не слишком полезны. А иногда калорийность обезжиренных продуктов получается большей, чем у продуктов средней жирности, так как для получения нормального вкуса в них добавляют сахар и крахмал.

Правило пятое

Способ приготовления пищи важен и для худеющих, и для боящихся поправиться. Поэтому мясо и рыбу нельзя жарить. Образующийся при этом акриламид содержится как раз в той аппетитной корочке, так любимой многими, является виновником многих заболеваний. Не говоря уже о том, что используемое при жарке масло поставляет в организм дополнительные и ненужные ему калории.

Правило шестое

Такой источник пустых углеводов, как выпечка и белый хлеб, из питания лучше исключить. Это касается и сладостей, пользы от которых нет никакой. Хлеб предпочтительнее цельнозерновой, а макаронные изделия те, что сделаны из муки высших сортов. Эти продукты можно употреблять даже во время диеты.

Правило седьмое

Все готовые продукты, прошедшие термическую обработку и имеющие сомнительный состав, не подходят для питания тех, кто хочет похудеть. Колбаса, консервы, фастфуд лишь раздражают рецепторы, разжигая аппетит и провоцируя съесть больше. Это правило касается и газированных напитков. Поэтому если хочется похудеть, то от колбас придется отказаться.

Правило восьмое

Питание требуется организовывать так, чтобы оно было сбалансированным. Все трапезы должны быть равнозначными по объему, за исключением ужина. Отказываться или пропускать приемы пищи не следует, так как это замедляет метаболизм и организм преходит в экономный режим расходования жиров.

Правило девятое

От привычек пить чай с сахаром и подсаливать каждое блюдо, даже не пробуя его на вкус, нужно отказываться. Первое время будет тяжело, зато потом у каждого блюда откроется свой собственный вкус. В чистом виде потребление сахара и соли нужно свести к минимуму.

Правило десятое

Худеть нужно со вкусом, поэтому психологическое удовлетворение процессом также должно присутствовать. Жизнь складывается из множества мелочей, среди которых находятся и вкусные продукты. Так что баловать себя не только можно, но и нужно, но не ежедневно и в разумных пределах.