Похудеть без диет: миф или реальность? 

Похудение плотно ассоциируется с различными диетами, под которыми большинство понимают жесткие ограничения в питании и все вытекающие из этого процесса последствия, начиная от плохого настроения и заканчивая постоянным чувством голода. На практике любая диета – это всего лишь определенная система питания и она вовсе не обязательно должна вызывать негативные эмоции. Более того, диетологи считают, что еда должна доставлять удовольствие, а таковое возможно лишь в тех случаях, когда человек питается разнообразно.

Что такое режим питания

Необходимо подбирать такую диету, чтобы выходить из-за стола без чувства голода. В первое время это дается тяжело, так как чаще всего желудок довольно растянут, но затем он привыкает к уменьшенным порциям и человек чувствует себя прекрасно. Худеть при этом вполне возможно, нужно лишь пересмотреть продукты, входящие в меню, и заменить их более полезными и низкокалорийными. Но придерживаться режима питания нужно постоянно, иначе вес не будет уходить или же быстро вернется обратно.

На самом деле похудеть без диет вполне реально и дело здесь даже не в физиологии: для того чтобы поддерживать себя в нормальной форме, человеку нужно гораздо меньше, чем он привык получать. При этом организму совершенно все равно, получит ли он порцию глюкозы из рафинированного сахара в пирожном или же из полезного фрукта. Достаточно провести простую параллель между тем, что в столь популярных сегодня бутербродах из систем быстрого питания порядка 600 калорий, а в стакане напитка, которым они запиваются, еще 100-150. Получается, что взрослому человеку, занятому активным физическим трудом, в день достаточно трех таких порций! Так что если проанализировать свой рацион питания, наверняка в нем найдется масса не слишком полезных, а иногда и просто вредных продуктов, которые употребляются даже не для того чтобы погасить чувство голода, а просто потому, что они вкусные.
Выходит, что все беды лишнего веса связаны именно с психологией. И если не удастся избавиться от привычки питаться чем попало и в безразмерных количествах, то никакая диета не потребуется.

Отличие диет от здорового питания

Главное отличие состоит именно в сроках. Экстремальных диет можно придерживаться лишь в течение определенного промежутка времени, иначе организм испытывает резкую нехватку питательных веществ. Режим питания нужно соблюдать постоянно и тогда проблем, связанных с лишним весом, больше никогда не будет. По этой причине режим питания можно считать самой лучшей диетой.

Но и здесь универсальных рекомендаций быть не может. Те, у кого сильная воля, просто отказываются от вредных продуктов. Другие предпочитают не есть после шести или же делать ужин более легким. Третьи регулярно устраивают разгрузочные дни. Так что схема похудения или поддержания веса у каждого своя и подбирается она по степени комфортности. Но самое главное заключается в том, что сделать это не так уж и тяжело, как может показаться сперва. Нужно лишь попробовать начать и вполне может оказаться, что питаться правильно не только полезно, но и приятно.