Раздельное питание как способ похудеть.

Впервые о раздельном питании заговорили еще в начале прошлого века, но при этом данная методика предлагалась не столько для похудения, сколько для профилактики различных заболеваний. Раздельное питание позиционировалось как единственно верное для человеческого организма, которому гораздо легче переваривать белки, жиры и углеводы по отдельности.

Что такое раздельное питание

Основателем данной теории стал Г. Шелтон, написавший книгу, посвященную работе системы пищеварения при переваривании тех или иных продуктов питания. По его теории ряд продуктов просто несовместим друг с другом, так как на их переваривание выделяются два разных фермента, щелочь и кислота. И если внутрь попадают оба компонента сразу, то процесс пищеварения занимает гораздо больше времени. Особенно вредно для организма сочетание белков и углеводов (примером может стать всеми любимое мясо с гарниром), при котором часть блюда просто не переваривается и превращается в те самые шлаки, которые отравляют изнутри. Если же питаться раздельно, то всех этих трудностей можно избежать.

Но есть и другое мнение на тему совместимости продуктов. Ряд ученых считает, что природа сама продумала все, что нужно человеку, и не стоит пытаться вмешиваться в этот процесс. Первобытный человек питался тем, что ему удавалось найти, и проблем со здоровьем и лишним весом у него не было. Да, в те времена не было такого пищевого разнообразия, как сегодня, и совместить жареное мясо с отварным картофелем не получилось бы в принципе. Но это не мешало есть то же мясо вместе с фруктами, медом или иными углеводосодержащими продуктами. И уж точно ни о каком временном промежутке между приемами пищи не могло быть и речи. Так что решать, столь ли полезно раздельное питание, как его преподносят, каждому желающему похудеть придется самостоятельно.

Принципы раздельного питания

В целях упрощения жизни тех, кто только собирается попробовать раздельное питание, существуют специальные таблицы, разделенные на три графы по принципу полной совместимости, частичной совместимости и несовместимости продуктов. Схема довольно проста, но требует задумываться над тем, что входит в состав меню. Главное правило питания – не совмещать белки с углеводами, отсюда получается, что от многих привычных блюд придется отказаться. Более того, свойственная людям привычка питаться чем попало для данной системы также неприемлема. Поэтому из меню должны исчезнуть не только большинство продуктов, предлагаемых торговыми точками быстрого питания, но и обычные бутерброды.

Что запрещено

- Углеводы нельзя сочетать с кислотой, например, картофель или бобовые с любыми цитрусовыми плодами.

- Разнородные белки в один прием пищи. Поэтому о таком блюде, как мясо по- французски, можно забыть. Мясо, рыбу, яйца и сыр вместе не едят.

- Любые белки не употребляют вместе с углеводами, так что гарниры к мясу или рыбе могут быть только овощными. Хлеб такие блюда также не сопровождает.

- Только отдельно едят бахчевые культуры и молоко.

Использование раздельного питания для похудения

Для того чтобы переварить полученную пищу организму требуется не менее двух часов. Это усредненный срок, так как фрукты и овощи могут перевариваться чуть быстрее, а мясо медленнее. Но быстрее, чем истекут эти два часа, есть продукты другой группы нельзя. При этом учитывается не только еда, но и питье. Молоко, цитрусовый сок и даже обычный чай с сахаром, не воспринимаемые большинством в качестве еды, способны разрушить всю схему раздельного питания.

Польза и вред раздельного питания

Преимущество данного питания именно для похудения очевидно: вес уходит медленно, поэтому происходит окончательное расставание с ним. Кроме того, худеть подобным способом легче на психологическом уровне, так как организм не испытывает жестких ограничений в питании. Но при всех положительных сторонах такой системы питания недостатки все-таки присутствуют. Природа создала такой орган, как поджелудочная железа, именно для того, чтобы переваривать продукты любого типа. При длительном питании по методике отделения белков от углеводов она не работает. И чем дольше временной промежуток, в течение которого это происходит, тем больше шансов, что при переходе на нормальное питание человек столкнется с проблемами с этим органом.