Сибутрамин для похудения: за и против.

В продаже существует множество медикаментозных препаратов, призванных помочь желающим похудеть, основным компонентом которых является сибутрамин. Из-за того, что данное вещество является наркотическим, подобные препараты должны реализовываться желающим только по рецепту врача, но на практике оказывается, что при желании их можно приобрести и в свободной продаже. Часто воодушевленные рассказами тех, кто уже похудел, женщины идут в аптеку и готовы отдать существенную сумму за тюбик с таблетками, не задумываясь о том, что недостатков у такого средства может быть больше, чем достоинств.

Что такое сибутрамин

Это регулятор аппетита, носящий официальное название «сибутрамина гидрохлорида моногидрат». Первоначально он разрабатывался как средство от депрессии, но в качестве антидеприссанта популярности не обрел, так как зачастую вызывал противоположный результат и усугублял ситуацию. Зато в ходе исследований были выявлены свойства сибутрамина по снижению аппетита, которые и используются в препаратах, прописываемых врачами.

Он воздействует не на желудок, а на мозг, высвобождая серотонин – вещество, помогающее ощущать себя счастливым. Принцип действия сибутрамина в том, что он работает на уровне подсознания, помогая человеку стать свободным от еды и убирая привычку заедать повседневные проблемы. За счет снижения аппетита и тяги к углеводам снижается количество употребленных калорий, соответственно, вес уходит быстрее. Цикл лечения сибутрамином достаточно длинный и варьируется от трех месяцев до полугода.

При этом сибутрамин лишь помогает пересмотреть свое отношение к еде, снизив ее количество и изменив качество, даря возможность избавиться от пищевой зависимости. Если же воспринимать лекарство как панацею от лишнего веса, то по окончании его приема все вернется на круги своя.

Чем опасен сибутрамин

Начать следует с осознания того, что если бы препарат был полностью безобиден, он реализовывался бы в свободной продаже. Обязательность рецепта уже говорит о том, что бесконтрольное применение сибутрамина может быть опасным. В качестве неблагоприятных последствий выделяют проблемы по линии кардиологии и сложности с психическим состоянием. Последнее в чем-то схоже с «ломкой» у наркоманов: расстройство сна, повышенная возбудимость, тревожность вплоть до тяги к самоубийству. Безусловно, подобные проявления со стороны психики наблюдаются у единиц, но гарантировать того, что прием препарата пройдет без подобных последствий, не может ни один врач. Именно поэтому в нескольких странах мира, в том числе в США, сибутрамин просто запрещен, так как врачи склоняются к тому, что вреда от него получается гораздо больше, чем пользы.

Кроме того, вещество обладает целым рядом противопоказаний, при которых его нельзя применять. Это хронические заболевания печени, сердца, почек, психики, в том числе булимия и анорексия, проблемы со щитовидкой, глаукома, индивидуальная непереносимость препарата.

Среди практически безобидных, но от этого отнюдь не приятных последствий приема препарата выделяют запоры, повышенную потливость, сухость во рту, насморк, нарушение менструального цикла и не только.

Кроме того, действует данный препарат далеко не на всех, и результаты от его приема также могут быть различными. У одних за весь курс уходит два-три килограмма, рисковать ради которых здоровьем кажется не слишком целесообразным. Другие сбрасывают гораздо больше, но в том, что при выборе подобной системы похудения нужно консультироваться с врачом, нет сомнений.