Чем пригодится Агенство Гарантирования Перевозок? 

Не только в России может произойти такая ситуация, когда обанкротившийся авиаперевозчик бросает своих пассажиров. Любой человек, который покупает билет на рейс, становится «заложником». Вдали от дома в чужом аэропорту он надеется, что купленный билет будет гарантировать ему доставку домой. Однако не всегда все произойдет именно так.

Не так давно с этой проблемой столкнулось множество пассажиров авиакомпании «Континент». Не смотря на то, что в компании знали о проблемах с финансами, они продолжали продавать билеты вплоть до того дня, когда они объявили компанию банкротом.

Решать проблему пришлось государству. Оно занималось вывозом пассажиров. Причем компания работала и на внутренних авиалиниях, и заграницей. Конечно, всех вернули домой, но это стоило многих нервов, траты времени и больших финансовых вложений.

Никто не хочет, чтобы в будущем возникла подобная ситуация. С этой целью собирают специальную комиссию, которая займется возвратом пассажиров. Пока что есть предложение создать Агентство гарантирования перевозок. Основной задачей агентства станет обеспечение пассажиру гарантий вернуться домой или получить полную стоимость билета, если у них на руках есть билет на регулярный рейс, обанкротившейся компании. Действие гарантии будет распространяться на все билеты, которые имеют дату вылета за 10 дней до банкротства и в течение 30 дней после этой даты.

В основные задачи агентства также войдет организация рейсов по вывозу пассажиров. Всю свою деятельность они будут финансировать за счет полученных самостоятельно денег. То есть к каждому билету добавят специальный страховой тариф, который и будет покрывать все расходы. По этому поводу возникло больше всего споров. Авиакомпании не хотят, чтобы стоимость всех билетов увеличивалась.

До принятия окончательного решения пройдет еще много времени. Дебаты и нововведения впереди. Фактически этот вопрос вызвал такой же ажиотаж, как и заявления о завершении использования самолетов марок Ан-24, Ту-134 и Як-40.

Другие полезные статьи для авиапассажиров