Почему растут цены на авиабилеты в учебное время?

Компании, деятельность которых связана с продажей билетов на авиатранспорт, а также независящие от них агенты регулярно следят за количеством обращений по приобретению билетов на разные направления в разные периоды года. С помощью Интернета получить информацию стало намного проще. Чаще всего отслеживают запросы на маршруты, соединяющие Москву и Санкт-Петербург с другими крупными российскими городами.

Перед началом нового учебного года зафиксировали резкое и значительное повышение спроса на билеты их регионов. По статистике за это лето повышение спроса происходит уже во второй раз. Причина в учебном процессе. До этого билеты раскупались в июле. В тот время спрос повысился в три раза. Это связано с началом работы приемных комиссий. Большая часть учебных заведений приходится именно на два крупных российских города, так что и спрос на рейсы сильно изменился. В Екатеринбурге и на Владивостоке зафиксировали увеличение спроса в пять раз.

Вторая волна спроса все еще длится. Она более масштабна. Спрос растет по законам геометрической прогрессии. За первую неделю августа было продано столько билетов, сколько было на пике июльской волны. И эта цифра касается только Иркутска. Новосибирск и Екатеринбург отмечают подобную тенденцию. На этот раз специалисты считают, что причиной повышения спроса стало начало учебного года, как для школьников, так и для студентов.

Увы, но эта тенденция сказалась на цене билетов. Рост цен, конечно, увеличивался не такими темпами, как увеличение спроса, но по некоторым направлениям цена билета увеличилась на 100%. Если брать среднестатистические данные, то цена билета до Москвы увеличилась примерно на 40%. Например, еще в апреле можно было долететь из Новосибирска в Москву за 7000 рублей. А в августе цена этого билета составляет 10 000 рублей. Для Хабаровска, Иркутска, Екатеринбурга стоимость билета стала еще больше.

По Санкт-Петербургу отмечают меньшее увеличение цены. Однако такую тенденцию можно объяснить тем, что изначальная стоимость билетов в Северную столицу была больше, чем в Москву. Аналитики подсчитали, что билеты подорожали на 3000-5000 рублей. Но все эти данные относятся только к упомянутым выше регионам.

Специалисты ищут выход из сложившейся ситуации. Скорее всего, им станет продажа билетов в межсезонье по сильно сниженным ценам.

Другие полезные статьи для авиапассажиров