Нормы бесплатного багажа в авиакомпании Аэрофлот.

В зависимости от тарифов в разных авиакомпаниях установлены различные ограничения на тип, количество и объем бесплатно провозимого багажа. Если пассажир не знает норм провоза багажа, то может попасть в неприятную ситуацию, когда при регистрации придется доплатить за превышение лимита.

В России «Аэрофлот» считается одним из самых крупных перевозчиков. Недавно в их нормы были внесены изменения. Возможно, что некоторые другие компании вслед за ней тоже внесут некоторые изменения. С августа этого года действуют новые нормы вместо тех, что были введены всего четыре месяцы назад.

Большая часть изменений связана с бизнес классом. Ранее обладатели такого билета могли использовать три бесплатных багажных места, каждое из которых было по 23 кг. Теперь вместимость места увеличили до 32 кг, но при этом сократили их количество до двух. Пассажиры теперь могут провозить более массивные грузы. Дело в том, что проще иметь один большой чемодан, чем три более маленьких.

Пассажиров эконом класса в Аэрофлоте ничем не порадуют. Они как всегда имеют только одно бесплатное место весом до 23 кг. Если билет был куплен по специальному тарифу «Статус», то можно пользоваться двумя бесплатными багажными местами стандартного веса. Немного изменены были условия для владельцев бонус карт от Аэрофлота. Карта типа Silver (Elite) и Gold (Elite Plus) тоже удвоили количество бесплатных багажных мест в грузовом отсеке.

Никак не изменились нормы на провоз ручной клади, а также на суммарный размер багажа, который определятся как сумма высоты, длины и глубины всего багажа. Норма на данный момент составляет 158 см, чего может не хватить на два суммарных багажных места.

Если у пассажира имеется груз, большого объема, но его вес вместе с весом ручной клади не превысит 10 кг, то ограничение на количество мест перестает действовать.

К специальным типам багажа в компании также относятся более лояльно. До введения новых правил за провоз удочек или снастей брали как за отдельное место. То есть отдельная удочка и снасть занимала отдельное место. Теперь ограничение сняли. Даже если снасти упакованы в разные чехлы, то они занимают одно место. Эти же изменения коснулись клюшек для гольфа, лыжного инвентаря и велосипедов. Кроме того, что они считаются как одно место, их вес учитывается при определении бесплатной нормы, провозимого багажа.

На транспортировку животных новых правил не было введено. За провоз питомцев придется платить отдельно. Если животное везут в багажном отсеке, то для расчета бесплатной нормы провоза учитывают вес и габариты места: животное и клетка или специальный контейнер. Для тех животных, которых можно везти в салоне, выделяется одно место, но при суммировании размеров и веса багажа, они не участвуют. В салоне могут находиться кошки, собаки и некоторые виды птиц.

Так как компания Аэрофлот входит в альянс авиаперевозчиков SkyTeam, то некоторые рейсы она выполняет по код-шеаринговому соглашению. Это значит, что нормы провозимого багажа для рейсов с пересадками определяются законами той авиакомпании, которая считается доминирующей на маршруте. Практически все нормы между компаниями альянса согласованы. Но есть и несколько отличий, так что стоит заранее узнать о них, когда вы покупаете билет.

Другие полезные статьи для авиапассажиров