Какие существуют тарифы на авиабилеты и какие из них дешевые.

О том, что в самолет можно купить билет одного их трех классов, знают все. Для первого и бизнес класса все билеты продают по одной цене, а вот стоимость перелета коном классом сильно зависит от используемого тарифа и может меняться на несколько десятков процентов. Турагент может воспользоваться доступным ему тарифом или выбрать не тот, который нужен пассажиру.

Полный перечень тарифов для пассажирских перевозок очень велик. Есть те, что действуют постоянно, некоторые вводят на основе долгосрочного контракта, а некоторые на очень короткое время и только для определенных маршрутов. Чтобы иметь хотя бы первичное представление о возможных тарифах, ниже приведено описание одиннадцати тарифов, которые наиболее распространены на территории России. Список приведен согласно уменьшению стоимости билета.

1. Полный или нормальный тариф. Он подразумевает оплату полной стоимости билета без учета разных скидок и акций. В этом есть свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят то, что срок действия – целый год. Если билет будут возвращать, то компания обязана вернуть полную стоимость. Также есть возможность изменить конечный пункт прибытия без выплат штрафов. Производят пересчет стоимости и вероятно нужно доплатить. Этот тариф не устанавливает сроков между полетами в одну и обратную сторону в течение года. По этому тарифу покупают билеты, если нужно, чтобы обратный билет был с открытой датой вылета или есть вероятность смены направления движения. Также билет удобен при возможности полностью отменить поездку.

2. Экскурсионный тариф. По данному тарифу обратный рейс пассажир обязуется совершить не позже, чем через семь дней с момента вылета. В некоторых компаниях дополнительным условием может быть вылет не раньше воскресенья не зависимо от того, когда он прилетел. Тариф могут установить на срок от одного до шести месяцев. Дату вылета можно менять, но для этого нужно обращаться к агенту не позже, чем за трое суток до вылета.

3. APEX. Билеты действительны в течение трех месяцев. Заказывать и выкупать билеты нужно заранее, не позже определенного количества дней до вылета. Даты рейсов в одну и другую стороны жестко фиксированы. В некоторых случаях можно менять дату вылета, только за большую компенсацию. Если пассажир решит сдать такой билет, то получит не больше половины стоимости.

4. РЕХ тариф – это тоже самое, что и АРЕХ, только ограничения устанавливают в определенной авиакомпании. Срок выкупа билета установлен жестко. Для возврата работает ограничение воскресенья. Если возникнет необходимость изменить дату или вернуть билеты, то денежные потери будут большими.

5. Молодежный тариф. Данный вид тарифа позволяет продавать билеты со скидками для людей до определенного возраста. Авиакомпания сама устанавливает возрастное ограничение. Обычно это 25 лет, но может быть больше или меньше на 2 года. Срок годности, фиксация дат и правила возврата устанавливаются компаниями, но обычно не так жестко, как в двух предыдущих тарифах.

6. Студенческий тариф является сезонным. Он действует перед началом или после окончания учебного года, то есть когда студенты массово летают. В тарифе устанавливается возрастная планка от 26 до 30 лет. Чтобы купить билет по такому тарифу, нужно иметь студенческий билет международного типа ISIC. Его можно получить в турагентствах. Для этого учащемуся должно быть 12 лет. Он предоставляет документы, удостоверяющие личность, фотографии и документ из учебного учреждения и получает студенческий. Нормы этого тарифа сильно напоминают молодежный.

7. Семейный тариф распространяется только на несколько билетов, минимум два. Срок действия билета не более тридцати дней. Выкупать билеты нужно строго в определенный временной промежуток, направления полетов тоже ограничены. Удобно, что при покупке одного билета второй и третий (для жены, ребенка до 25 лет) идет со скидкой до 50%.

8. Пенсионным тарифом могут пользоваться только лица, достигшие пенсионного возраста, согласно действующему на момент продажи билета Законодательству. Чтобы рассчитать стоимость тарифа, нужно сделать скидку 15-30% от полной стоимости билета. Все условия для билета строго определены. Этот тариф распространяется лишь на определенные направления и на определенное количество мест.

9. По групповому тарифу продают не менее 10-ти билетов. Ограничение по возрасту – 19 лет. Если группу из несовершеннолетних сопровождает взрослый, то он может купить для себя билет тоже по этому тарифу. Действует тариф на небольшом количестве направлений. Обычно это самые популярные курортные и туристические направления.

10. Тариф SuperSaver считают самым экономичным из стандартных. К нему относится несколько подтарифов SuperPEX и SuperAPEX. Условия подтарифов очень похожи. На билеты, купленные по этим тарифам, распространяются самые жесткие ограничения. Нельзя их возвращать, менять даты, а также продаются они минимум за три дня до вылета. Есть несколько дней в неделе, когда тариф не действует. В некоторых странах для людей определенных национальностей ограничивают продажу билетов по количеству. В России такого ограничения ни для кого не действует.

11. Рекламный тариф или тариф специальных предложений считают самым непредсказуемым. Его вводят отдельные авиакомпании, которые самостоятельно устанавливают стоимость и другие ограничения. Покупать такие билеты лучше через представителей компании, а не посредников.

При покупке билета нужно для себя определить все желаемые условия перелета. То есть нужно знать, какие параметры для вас критичны, а какие можно изменить, если покупать билеты по более дешевому/дорогому тарифу. Если агент поймет, что клиент разбирается в тарифах, то он предложит больший выбор тарифов, а не только полный.

Другие полезные статьи для авиапассажиров