Могут ли регулярные рейсы быть дешевле чартерных?

Большинство людей считают, что на чартерные рейсы билеты продают по более низким ценам, чем на регулярные маршруты. Некоторые туристические компании организуют так называемые чартерные рейсы. Самолеты на этих направления не отличаются комфортабельностью салонов и новизной. Основной принцип такого рейса: довезти как можно скорее и дешевле до определенного аэропорта.

Не так давно российская компания занялась исследованием стоимости перелета по различным направлениям. В ходе их исследования было выявлено, что некоторые билеты на регулярные рейсы с пересадкой могут быть выгоднее, чем чартерные рейсы.

Чартеры отличаются от регулярных рейсов тем, что они возят пассажиров в не очень популярные места, то есть туда, куда крупным перевозчикам не выгодно летать. Но любое место со временем может стать более популярным. Даже чартеры, делая определенную точку земного шара более доступной, повышают спрос на это направление. В конечном итоге увеличится пассажиропоток, и регулярные авиакомпании могут заинтересоваться этим направлением.

Не все направления, по которым летают чартеры, финансово удобнее, но и такие уже появляются. Анализировались те билеты, которые продаются в нынешнем туристическом сезоне. Туроператоры и эксперты подтвердили, что даже на самых популярных туристических направлениях можно сэкономить примерно на 33%, если пользоваться рейсами с пересадкой, а не прямым чартерным рейсом.

Больше всего можно сэкономить, если вы полетите в Анталию. Из Москвы можно добраться в этот город на регулярных рейсах с одной пересадкой в Стамбуле или Анкаре. Причем экономия составит 33%. Пожалуй, это самое выгодное направление, но и на других направлениях можно найти более дешевые рейсы. Например, в Болгарию в город Бургас можно долететь с пересадкой в Софии и при этом сэкономить в среднем 5%. А относительно Подгорицы в Черногории не стоит вообще задумываться при приобретении билета. Регулярные чартерные рейсы там стоят одинаково. При полете в Вену с пересадкой в Будапеште тоже билеты обойдутся одинаково.

Также была отмечена закономерность, что выигрыш по стоимости наблюдается только для крупных городов, например, Санкт-Петербург, Москва. В маленьких аэропортах чартер все еще выгоднее регулярного рейса. Если вы решите сначала отправиться в Москву, то вся экономия уйдет на этот отрезок дороги, а также можете потерять по времени.

Купить дешевый билет достаточно сложно. Через Интернет ведется охота на такие билеты. Заранее нужно следить за началом акций в разных авиакомпаниях, уточнять, совпадут ли они с вашим отпуском. Крупные авиакомпании со скидками продают не больше 10% билетов. Почти все дешевые билеты сразу выкупают, но кто ищет, тот найдет.

Другие полезные статьи для авиапассажиров