Как выбрать и купить новогоднюю елку, которая будет радовать вас долгое время?

Все мы знаем, что подготовка к новогодним праздникам – дело не легкое. Нужно решить, что приготовить, что надеть, что подарить, что купить и т.д. Практически каждый житель планеты не понаслышке знает о том, что такое новогодние хлопоты. Сюда же входит и такое важный вопрос, как выбор и покупка новогодней елки, которая, сама по себе, приносит не только радость, но и некоторые проблемы. Живая или искусственная? Ель или сосна? Куда ставить? Как продлить жизнь? И так далее, и тому подобное. Даже выбор между живой и искусственной елкой может показаться вам затруднительным. С одной стороны, искусственная елка прослужит много лет, а с другой стороны, натуральная елка наполнит весь дом потрясающим запахом. Уход за искусственной елкой – дело простое, а вот над настоящей елкой придется поработать, причем как во время установки, так и в процессе уборки после ее использования.www.podrobnoo.org

Но прежде чем приступать к вопросу выбора новогодней елки, давайте обратимся к истории. Впервые традиция наряжать ель была упомянута в манускриптах 1605 года нашей эры. Первые новогодние елки, украшенные печеньем, конфетами и цветами, появились во Франции.

Искусственная ель

Итак, выбираем ель. Обращаем ваше внимание на то, что следующие советы будут касаться людей, которые хотят приобрести искусственную елочку. Самое первое, на что следует обратить внимание – это цена елки. Низкая цена – низкое качество. И дело даже не в том, что елка развалится уже на следующий год, а в том, что материалы, из которых она изготовлена, могут быть токсичными или радиоактивными. Да, некачественная искусственная елка может выглядеть красиво, но ни долговечностью, ни безопасностью она отличаться не будет. Кроме того, если иголки выполнены из картона или бумаги, такая елка будет пожароопасна. Читаем маркировку. Если здесь содержится информация об огнеупорности материалов, значит все в порядке. Качественные искусственные ели изготавливаются из антипиренов, то есть хвоя, при всем желании, не загорится.

Как проверить хвою на срок годности? Достаточно прочесать ее ладонью «против шерсти», плюс немного ее подергать. Осыпавшаяся хвоя с заломами – признак некачественной ели. А если хвоя остается на месте, не загибается и возвращается на исходную позицию, значит ель качественная.

Присмотритесь к подставке ели, которая обязана быть устойчивой. Способ сбора также имеет немалое значение. Простой сбор – елка складывается и раскладывается, как зонт. Сложный сбор предусматривает прикручивание ветвей к стволу. Трудоемко, но более дешево.www.podrobnoo.org

Настоящая ель

Живая красавица требует к себе более пристального внимания. В первую очередь, осматриваем ствол, который должен быть не только прямым, но и не должен иметь ранок или сучков. Обхватите его большим и указательным пальцами. Если елка примерно полтора метра в высоту, то диаметр ствола должен быть не меньше 5 сантиметров, при весе елки в 7 килограмм. Осмотрите срез. Наличие темного ободка свидетельствует о том, что елка срезана достаточно давно.

Внимательно рассмотрите хвою и ветки. Попробуйте надломить ветвь. Если ель свежая, у вас это не получится. Старая ветвь ломается в мгновение ока. Разотрите иголки в ладонях. Если руки пахнут смолой, а пальцы покрыты маслянистым веществом, значит ель свежая.

Продлеваем жизнь настоящей елке

1. Купив елку, не поломайте ей ветки во время транспортировки. Оберните ель плотной тканью или обвяжите мягкой веревкой.

2. Не заносите ель в помещение сразу. Пусть 2-3 часа постоит в прохладном месте (за окном, на лестничной площадке или на балконе). Елка не любит резких смен температурного режима.

3. Выбирая, где поставить ель в доме, ориентируйтесь на место, которое будет максимально удалено от батареи.

4. Перед установкой очистите место среза от коры и расщепите ствол. Это поможет ели лучше поглощать живительную влагу.

5. Елку лучше ставить в ведро с землей или песком. Следите, чтобы материал в ведре не пересыхал.

6. Если елка будет стоять в воде, ей нужно приготовить «питательный коктейль», размешав в воде щепотку соли, таблетку аспирина, ложку сахара и небольшое количество глицерина. Как вариант, можно добавить в воду 50 грамм сладкого сиропа, чайную ложку кислородного отбеливателя и чайную ложку цветочного удобрения (на литр воды).

7. В новогоднюю ночь соберитесь всей семьей вокруг елки и спойте известную песенку. Елочке будет приятно.

http://mindigo.org/category/novogodniyeelki/