Диагностика и лечение цистита в клинике и дома, предписания больным.

В принципе, диагностировать такое заболевание, как цистит, просто. В первую очередь, это обусловлено тем, что больной жалуется на боли при мочеиспускании, жжение. При хронической форме заболевания, больной предоставляет врачу карту, в которой указаны прошлые ремиссии заболевания. Исходя из данных в медицинской карте, врач составляет общую картину всех проявлений заболевания.

Прежде всего, если возникает подозрение на цистит, больной сдает анализ мочи, который показывает количество лейкоцитов, различных вредных микроорганизмов (стрептококки, стафилококки, гонококки), которые и служат признаком того, что человек болен.

Чтобы получить полную клиническую картину заболевания, больной подвергается обследованиям – цистография, цистоскопия. По данным обследований, определяется степень заболевания, тяжесть воспалительного процесса, форма заболевания, наличие камней или опухоли.

Цистография – исследование мочевого пузыря с помощью рентгена, помогает выявить туберкулезный, хронический цистит, определяющийся по видимым изменениям в слизистой органа.

Данные лабораторные и клинические исследования необходимы для того, чтобы врач смог поставить вам правильный диагноз, так как симптомы цистита, во многом схожи с признаками других болезней. И только специалист, сопоставив все данные исследований и данные анализов, определит, что у пациента острый цистит или хронический цистит, а не другое заболевание со схожими симптомами.

Чаще всего, лечение острого цистита, проводится в домашних условиях. Состояние мочевого пузыря приходит в норму, слизистая восстанавливается и болезнь прекращается. Однако, такой положительный результат, возможен только в случае своевременного обращения к врачу, правильно поставленный диагноз. Если вы не обращаетесь к врачам, неправильно проводите лечение или же вообще не лечитесь, заболевание не редко, переходит в стадию хронического и тогда вас ожидают постоянные всплески заболевания и затяжное лечение.
Так что, берегите свое здоровье и занимайтесь лечением под наблюдением врача.

Чтобы снять острые боли при цистите, применяются спазмолитические препараты – атропин, папаверин. Для уменьшения боли в отделе живота, рекомендуется прикладывать к этой области, горячую грелку или принять ванну с горячей водой. Но данные рекомендации, не стоит использовать в том случае, если в моче при анализах, обнаружена кровь – воздействие тепла, провоцирует и увеличивает воспалительный процесс, возможно кровотечение.

В ходе лечения, применяются и антибиотики – фторхинолон (3 дня) и монурал (3гр). Антибактериальные препараты, являются одними из самых эффективных методов лечения острого цистита и хронического, так как они обладают широким спектром воздействия на причины и очаги заболевания и инфекции.

Больной циститом, должен соблюдать постельный режим, пока все симптомы заболевания не исчезнут. Назначается и диета, во время которой, не следует употреблять острую, жирную, кислую, соленую пищу, кофе, алкоголь, так как такой тип пищи, раздражает слизистые оболочки в организме и провоцируют увеличение воспалительного процесса. Рекомендуется включить в рацион питания овощи, фрукты и молочные продукты.

Острый цистит и хронический цистит, не стоит усугублять агрессивной пищей, поэтому исключите пряности, соусы и прочие острые добавки к пище. Во время лечения хронического цистита, следует проводить не только терапию мочевого пузыря, но и принимать меры, направленные на избавление больного от основных симптомов заболевания.

Лечение хронической формы цистита, проходит, как и в случае с острым циститом. Сегодня для излечения заболевания, применяются УВЧ, ионофорез, индуктотермию и прочие процедуры. Больным рекомендуют проходить лечение в Крыму.

Фитотерапия тоже помогает избавиться от цистита, когда лечение проходит отварами и различными настоями из лекарственных трав. Для лечения используют сборы из ромашки, подорожника, зверобоя, аира болотного, хвоща полевого, толокнянки и других. Лечение фитотерапией, следует совмещать с диетами, процедурами согревания, постельным режимом. Если вы подойдете ответственно к лечению, с помощью фитотерапии можно купировать острые приступы хронического цистита.www.podrobnoo.org

Подробно о цистите