Что такое месяц рамадан( рамазан) ?

Рамадан или Рамазан — месяц, который считается особенным для миллиарда мусульман, живущих по всей планете. В этот месяц мусульмане занимаются самоконтролем, внутренними размышлениями и прославлением Бога. Благословенный месяц Рамазан предназначается для исцеления от духовных недугов, а также для духовного совершенствования, которое необходимо каждому человеку.

Рамадан, в соответствии с мусульманским календарем, является девятым месяцем. Мусульмане верят, что именно в месяце Рамазан верующим был ниспослан Священный Коран, который является руководством жизни для людей, приводящим ясные доказательства веры.

В течение священного месяца мусульмане соблюдают ежедневный пост, который получил название «Пост в месяц Рамазан». Во время Рамадана необходимо меньше уделять время бытовым проблемам. Вместо этого нужно сконцентрироваться на собственной вере, размышлениях и богослужениях.

Зачем мусульманам соблюдать пост в месяц Рамадан?

Мусульмане должны обязательно соблюдать пост в Рамазан, строго ограничивая себя в повседневных делах и привычках. Так, днем мусульманин не должен ни есть, ни пить. Во время поста запрещены интимные отношения и курение. А в конце дня нужно заканчивать пост приемом пищи и молитвой. Вечерний прием пищи носит название ифтар. Наутро пост следует возобновить.

Пост Рамадан – это третий «столп» Ислама, который приносит только пользу для мусульманина. Пост, главным образом, учит нас самоконтролю. Тело человека испытывает недостаток в дневном удовлетворении привычных потребностей, однако это же помогает мусульманам стать ближе к Богу, получив над своей природой полное господство. Рамазан – время, когда богослужения проводятся с максимальной интенсивностью. Часто читается Коран, свершаются хорошие дела, улучшается поведение, проводятся благотворительные акции.

Кому нужно поститься в Рамадан?

Добровольные посты для мусульманина носят рекомендованный характер. Но Рамадан – это обязательный пост. Не поститься в Рамадан могут только путники, больные и женщины в положении. При этом все они должны возместить пост тогда, когда появится возможность это сделать. Дети до достижения половой зрелости могут не поститься.

Значение Луны

Начало месяца Рамазан связывается с реальными наблюдениями за Луной. Реальное наблюдение за спутником Земли должно сопровождаться астрономическими расчетами.

Пост от рассвета до заката

Ежедневный пост начинается на рассвете. Окончание поста на текущий день – только после захода солнца. Все это время мусульмане должны воздерживаться от питья, еды, интимной близости и курения. Как правило, среди мусульман практикуется сухур – прием пищи до рассвета. Прием пищи после заката называется ифтар.

В исламском лунном календаре на 11-12 дней меньше, чем в григорианском, поэтому ежегодно происходит смещение поста относительно общепринятого календаря. Полный цикл смещения занимает примерно 35 лет. Соответственно, в каждом году время поста и продолжительность дня будет меняться. В среднем, каждому мусульманину приходится поститься приблизительно 13,5 часов в сутки, вне зависимости от места проживания.

Богослужение

В последнюю декаду Рамазана наступает время особенной духовной силы. Мусульмане стараются максимально приблизиться к Богу с помощью традиционных богослужений и добрых дел. 27 ночь Рамадана – Ляйлят-уль-Кадр или Ночь Могущества. Эта ночь, когда Пророку были ниспосланы первые аяты Корана. В Священном Коране Ночь Могущества ставится превыше тысячи месяцев. Для мусульман это лучшее время, чтобы молиться Богу всю ночь.

Во время Рамадана мусульмане чаще обычного читают Коран. При этом многие мусульмане стараются за месяц прочесть всю книгу. Самые усердные мусульмане могут за месяц перечитать Священный Коран несколько раз. Часть дня можно провести в мечети, слушая, как декламируют Коран.

Еда в Рамазан

Рамадан – особый месяц, поэтому во время поста мусульмане приготавливают многие любимые продукты. Очень часто окончание ежедневного поста отмечается финиками, что отсылает нас к действиям Пророка Мухаммада. После захода солнца мусульмане совершают вечерний намаз и отправляются ужинать. Рамазан – это месяц единения всех мусульман мира, поэтому еда вкушается в одно время. Мало того, очень часто мусульмане ходят на ужин в гости друг к другу.

Во время Рамадана вы можете обнаружить, что ваш желудок уменьшился в размерах, и вы стали есть гораздо меньше, чем в прочие месяцы. При этом среди негативных эффектов можно заметить лишь небольшую усталость, связанную с привыканием организма к сменившемуся распорядку дня. Уже через неделю после начала Рамазана усталость проходит.

Воздержание от всех грехов

Воздержание от грехов – главное правило всех мусульман, вне зависимости от месяца. Но в Рамадан от греха следует воздерживаться особенно тщательно. Мусульмане в Рамадан более требовательны и сознательны. Ложь, злословие, ложные клятвы, клевета и жадность могут лишить мусульманина наград поста Рамадан. Заметим, что эти грехи противны всегда, но во время поста они считаются наиболее отвратительными.

Благотворительность

Отличительной чертой каждого мусульманина является благотворительность. Во время Рамазана мусульмане раздают часть своего имущества в помощь нуждающимся и бедным. Помощь неимущим в Рамадан позволяет бедным ощутить все благословения и плоды самого благоприятного месяца в году.

Таравих

Во время Рамазана мусульмане отправляются в мечеть, где проводят в молитве и чтении Корана несколько часов, помимо пятикратного намаза. При этом читается специальная молитва, которая называется Таравих или ночной намаз. По продолжительности Таравих в два-три раза больше, в сравнении с обычными намазами. Многие мусульмане молятся всю ночь.www.podrobnoo.org

Ночь Могущества

27 день месяца Рамазан носит название Ляйлят-уль-Кадр или Ночь Могущества. Это день, в который Пророк Мухаммад обрел аяты Священного Корана. В соответствии с Кораном, именно в Ночь Могущества Бог определяет события, которые случатся с миром в грядущем году.