Паркет – ламинат: что лучше купить для дома?

Ремонт, наконец-то, приближается к своему завершению. Вы с наслаждением смотрите на мир через новые стеклопакеты, все влажные и черновые работы сделаны, стены и потолки оклеены и окрашены, а под укладку новеньких полов подготовлено идеально ровное основание. Да, на все это у вас ушло в два раза больше времени и денег, чем вы планировали изначально. И при этом вам еще нужно будет установить двери и постелить полы, предварительно выбрав подходящий паркет, ламинат или что-либо другое.

Что касается дизайнерской стороны вопроса, то здесь полагайтесь исключительно на свой вкус. Мы можем дать лишь несколько важных советов. Во-первых, пол и двери выбираются одновременно! То есть, выбрав образец пола, обязательно подложите его под понравившуюся дверь. Вполне возможно, что вариант несовместим. И наоборот, те варианты, которые вы посчитали несовместимыми, визуально могут смотреться стильно и гармонично. Рассмотрите максимальное количество вариантов. Не забывайте и о том, что высота двери от уровня пола должна подбираться под тип пола. К примеру, паркетная доска будет в два раза толще, чем ламинат, исходя из чего, нужно будет сделать соответствующие выводы.

Какой же пол лучше всего подойдет для вашего помещения? Паркет, ламинат, а может что-то более «экзотическое»? Выбрать дешевое или дорогое покрытие? Акцентировать внимание на долговечности или практичности? Далее мы рассмотрим все эти вопросы более подробно.

Начнем с главного. Если вам необходимо произвести укладку пола в новеньком кафе, магазине или офисе, то сразу выбирайте ламинат, поскольку он гораздо более стрессоустойчив. Конечно, если вы хотите каждый год менять полы, или вы стелите покрытие в своем кабинете, куда редко ступает нога человека, то можете рассмотреть вариант и с паркетом. Но если вы переживаете за напольное покрытие, ламинат сбережет ваши нервы. Заметим, что во многих европейских банках, гостиницах, крупных офисах и ресторанах действительно используется паркетная доска. Однако европейские посетители подобных заведений передвигаются исключительно на автомобилях, да и европейские улицы более чистые и сухие, чем российские. Подобное бережное обращение позволяет сохранить паркетные полы в первозданном виде максимальное количество времени.

Преимущества ламината

1. Практичность. Качественный ламинат – самое практичное покрытие в мире, не боящееся мебели и каблуков, оставляющих глубокие царапины. Кроме того, ламинат устойчив к выгоранию, нагрузкам и вдавливанию. Также, он влагостоек и трудновоспламеняем.

2. Можно использовать в любом помещении, начиная от детской комнаты и заканчивая общественным бассейном. При этом нужно выбирать ламинат по классу износа (класс нагрузки 23, 31, 32, 33). Также, стоит обратить внимание на дополнительные характеристики, которые предоставляются производителями покрытия.

3. Масса дизайнерских решений. Ламинат может быть задекорирован под мрамор, камень, плитку, дерево и т.д. Кроме того, может применяться дизайнерский и цветной декор, с нанесением рисунков в виде граффити, игрушек, цветов и фруктов.

4. Небольшие размеры и наличие замкового соединения позволяют укладывать ламинат без особых усилий, в максимально сжатые сроки.

5. Простота в уходе – это то, чем не может похвастаться паркет. Ламинат же можно вымыть обычной хорошо выжатой тряпкой, либо воспользоваться пылесосом.

6. Срок службы качественного ламината – около 20 лет.

Недостатки ламината

1. Ламинат – более холодное покрытие, чем паркет.

2. Шумность. Чтобы ламинат не шумел при ходьбе, нужно использовать звукопоглощающую подложку.

3. Статичность. Чтобы ламинат не покрывался пылью, необходимо использовать в процессе уборки специальное антистатичное средство, либо изначально приобретать ламинат с антистатичным покрытием.

4. После повреждения ламинат невозможно отреставрировать.

5. В процессе эксплуатации могут наблюдаться следы от босых рук и ног, которые придется убирать специальным средством.

6. Ламинат – не натуральное дерево, несмотря на то, что современные производственные технологии имитируют покрытие с максимальной реалистичностью.

Преимущества паркетной доски

1. Паркет – это покрытие из натурального дерева. А это значит, что паркет теплый, нешумный, экологически чистый, приятный на ощупь и натурально красивый. Не стоит забывать и о том, что деревянный пол будет создавать атмосферу уюта и тепла.

2. Возможность реставрации – это то, чем может похвастаться паркет. Ламинат, как мы уже сказали, одноразовый. Паркетное покрытие реставрируется (шлифуется) до четырех раз, после чего опять вскрывается лаком, подсушивается и используется без каких-либо ограничений.

3. Паркет без проблем укладывается не только в старом, но и в новом доме, при условии, что у вас есть идеально ровное основание под укладку.

4. Укладывается быстро и просто.

5. При уборке можно использовать пылесос и хорошо выжатую тряпку, но нужно следить, чтобы на паркет не попадала вода.

6. Паркет – антистатичное покрытие.

7. При корректной укладке, при правильном уходе и эксплуатации, паркетное покрытие может прослужить более 25 лет.

Недостатки паркетной доски

1. Особые правила эксплуатации, которые нужно соблюдать, если вы хотите, чтобы паркет прослужил долго. Паркетная доска не терпит песка, химии, воды, а также нуждается в постоянном уровне влажности и температуры.

2. Дерево продавливается увесистой мебелью, а лак быстро царапается шпильками. Рекомендуется ходить по паркету в мягких тапочках.

3. Паркетное дерево нуждается в уходе с использованием специальных средств для паркета.

Сколько стоит паркет, ламинат?

Ламинат – более дешевое покрытие, в сравнении с паркетной доской. Но из этого правила есть исключения.
Стоимость ламината будет зависеть от класса нагрузки, бренда и, конечно же, качества. Для дома подойдет ламинат класса нагрузки 23-31, который стоит достаточно дешево. А вот в помещениях с большим потоком людей класс нагрузки должен быть увеличен до 32, 33, что, несомненно, отразится на цене покрытия. Декор может также определять цену ламината, даже если покрытие выпускает один и тот же производитель, в пределах одного класса и одной коллекции.

Стоимость паркета определяется маркой, страной-производителем, качеством, а также породой древесины, использующейся в ценном верхнем слое. Паркет из дорогих и ценных пород дерева более качественный, но и более дорогой. Паркет из ореха и вишни стоит дорого не потому, что это редкие породы дерева, а потому, что тонкие стволы не позволяют напилить много сырья. Большее распространение имеет дешевая паркетная доска, которая делается из бука или из дуба.

На стоимость паркета может влиять селекция. Ровная структура покрытия (Селект) всегда более дорогая, чем Рустик – покрытие с заболонью и сучками. Дизайн паркета также может повлиять на его стоимость. Паркетная доска с крупными планками будет дороже, чем с мелкими. Это объясняется тем, что из одного ствола получают всего несколько единиц однополосной доски, и заметно большее количество планок трехполосной доски.www.podrobnoo.org

В качестве вывода можно отметить, что на современном рынке покрытий в настоящее время наблюдается очень большой выбор, который приводит покупателя в полное замешательство. В то же время, если разобраться, можно подобрать ламинат практически под любой декор. Да и паркетные полы уже не те, что раньше. Сегодня можно найти паркеты с новыми способами обработки, которые отличаются более легким уходом и большей стрессоустойчивостью. А это значит, что напольное покрытие для вашего дома нужно выбирать в зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений.