Часто задаваемые вопросы и ответы по кредитным историям.

Вопрос: Я хочу знать, есть ли у меня кредитная история и как КИ получить? Заранее спасибо.

Ответ: Для начала вспомните, давали ли вы согласие на формирование вашей КИ? Если да, то ваша КИ находится в одном из Бюро Кредитных Историй. Для этого вам нужно обратиться в Центральный Каталог Кредитных Историй и и узнать в какое БКИ вам обращаться. Потом останется только направить запрос в это БКИ.

Вопрос: Мне отказали в возможности быть поручителем так как моя кредитная история плохая, но я не помню чтобы у меня были просрочки по моим собственным кредитам, как мне проверить свою кредитную историю?

Ответ: Вы вправе не только проверить свою кредитную историю, но и оспорить ее. Подробно о том, как проверить кредитную историю и как ее оспорить можно прочитать здесь: как проверить свою кредитную историю и как оспорить кредитную историю. После того, как вы напишите заявление о том, что данные, указанные в вашей КИ неверны они будут проверены и исправлены. После этого вы можете опять попытаться стать поручителем. Если банк не согласен с вами и не меняет данные в КИ вы можете обратиться в суд.

Вопрос: В банке мне предложили создать код субъекта, что это такое?

Ответ: Код Субъекта Кредитных Историй необходим для обращений в ЦККИ за нужным БКИ. Если вы обращаетесь в банк или в БКИ, то такой код не нужен. Скорее всего банк предложил получить его для удобства. Подробно о коде субъекта можно прочитать здесь: Код Субъекта Кредитной Истории

Вопрос: Я выплачиваю по двум кредитам, но не помню, давала ли согласие на формирование моей кредитной истории. Поэтому не знаю даже, будет ли у меня кредитная история и передают ли банки информацию по выплатам в БКИ?

Ответ: Если вы не помните, давали ли согласие на формирование КИ ( а только в этом случае она будет сформирована ), вы можете обратиться в банк или в ЦККИ, чтобы узнать есть ли она. Если она есть, то ее найдут, если ничего не будет найдено, сначит она не формируется. Для того, что ее запустить, нужно дать письменное согласие, которое также можно дать в банке.

Вопрос. У меня украли документы и через какое то время мне пришло уведомление о том, что я просрочил выплаты по кредитам. Оказалось, что на мои документы было оформлено несколько кредитов в разных банках. Конечно я обратился в службу по взысканию. Банк пообещал снять задолженность, но не сделал этого. Что можно сделать в таком случае?

Ответ: Вы написали заявление в милицию о том, что документы были украдены? Если да, то закон на вашей стороне. Обратитесь в банк с официальным заявлением и документами, которыми был подтвержден факт кражи в милиции, дальше банк должен действовать по инструкции. Что делать, если вы не подавали заявления в полицию или подали уже после того, как кредиты были оформлены? В этом случае что – либо доказать будет трудно. Лучше всего обратиться к адвокату. В то же время нужно подать запрос на изучение своей кредитной истории, чтобы понять, сколько всего было оформлено кредитов. И уже разбираться с каждым банком индивидуально.

Вопрос: Как банк изучает мою кредитную историю без моего ведома, если он не знает мой код субъекта кредитной истории?

Ответ: Код субъекта совсем не обязательное условие для изучения кредитной истории. Он только облегчает работу.  Банки и другие кредитные учреждения могут подать запрос в БКИ на основе ваших личных данных, таких как адрес проживания, адрес регистрации, паспортные данные, дата рождения и фамилии, имени и отчестве. А вот запрос они могут подать только с вашего согласия.

Вопрос: Как мы даем согласие на передачу сведений в БКИ? Является ли кредитный договор уже согласием?

Ответ: Согласие на формирование кредитной истории и передачу данных вы можете дать только вы в письменной форме и с вашей подписью. Сам кредитный договор не является согласием, но согласие может быть включено в кредитный договор или заявление – анкету, поэтому перед тем, как что -либо подписывать нужно внимательно читать.

Вопрос: Что делать если я живу за пределами города Москва, а моя кредитная история в НБКИ? Кто будет отплачивать пересылку ответа?

Ответ: БКИ отправляет заказное письмо на ваше имя за свой счет.

Вопрос: Моя кредитная история была сформирована неверно, как ее удалить?

Ответ: Удалить кредитную историю вы не сможете. Для того, чтобы ее изменить вам нужно подать заявление на опровержение. БКИ перепроверит все данные и сделает запрос в банк, банк после того, как пересмотрит ваши данные может изменить КИ в вашу пользу а может и нет. Если вас все таки что-то не устраивает, вы можете подать в суд на банк. Если ваше БКИ находится в другом городе, отправьте нотариально заверенный запрос по обычной почте.

Вопрос: Банк, в котором я работаю сотрудничает с Национальным Бюро Кредитных Историй. Как можно получать данные о кредитной истории того или иного физического лица, если у него нет кода субъекта?

Ответ: Вам достаточно направить запрос в ЦККИ о наличии кредитной истории того или оного заемщика. Для этого существует специальный протокол.  В ЦККИ вам дадут список БКИ, которые хранят КИ и вам остается только обратиться туда.

Вопрос: Обязан ли я предоставлять код субъекта кредитной истории банку при получении кредита?

Ответ: Нет, не обязаны, подробнее об этом вы можете прочитать в законе о кредитных историях.

Вопрос: Что такое код субъекта кредитной истории и где его взять?

Ответ: Код субъекта это комбинация из цифр и букв, которую вы придумываете сами. По желанию вы можете вписать его в кредитный договор. Код субъекта это не обязательное условие для получения КИ в БКИ. Но способ сделать это быстро.

Вопрос: Как узнать свою кредитную историю, если Бюро Кредитных Историй находится в одном городе, а я в другом.

Ответ: Для того, чтобы получить свою КИ вам нужно отправить нотариально заверенный запрос по обычной почте. В запросе вам нужно будет указать ваши фамилию, имя и отчество, место рождения, дату рождения, данные вашего паспорта, адрес регистрации ( прописки) и адрес проживания. Ответ вы также получите по почте, заказным письмом.

Вопрос: Как найти, где храниться моя кредитная история?

Ответ: Если вы уже получили свой код субъекта ( о нем есть ответы выше ), то вы можете подать заявку онлайн на сайте Центрального Банка России на странице ЦККИ. А также сделать запрос напрямую в БКИ или через Банк. Для того, чтобы узнать свою КИ код субъекта не обязателен.

Вопрос: Я вынужден был подать в суд на банк, и банк в отместку внес данные в мою кредитную историю в базу НБКИ как неплательщика. Я не согласен с этим и как доказательство этому у меня есть документа из суда ( хоть я и проиграл дело ).

Ответ: К сожалению только сам банк может внести изменения в вашу кредитную историю. БКИ вам ничем помочь не сможет. Вы можете либо договориться с банком, предоставив документы из суда либо опять подавать на банк в суд, уже по поводу неверной информации в КИ.

Вопрос: Банк, в котором я беру кредит требует у меня согласие на формирование кредитной истории, откажут ли мне в кредите если я не соглашусь передавать данные?

Ответ: Нет не откажут. Вам также выдадут кредит только на основе предоставленных документов, справок и поручителей. Отсутствие КИ не является поводом для отказа в кредите. Однако, некоторые банки смотрят на свой собственный архив. Если до этого вы в этом банке брали займ и выплачивали по нему исправно, вы гарантированно получите новый. А если вы новый клиент и отказываетесь создавать свою КИ, то вам могут отказать в кредите просто заподозрив вас в будущей неплатежеспособности.

Вопрос: В первый раз, когда я подавал заявку на кредит мне отказали. И с тех пор всегда отказывают. Оказалось, что у меня плохая кредитная история. Самое интересное это то, что я никогда кредит не получал до этого. Как сформировалась моя КИ?

Ответ: В первую очередь вам нужно сделать запрос на наличие вашей КИ. Получить ее на руки и изучить. Вполне вероятно, чтобы была совершена ошибка или ваши паспортные данные кто- то использовал не по назначению. Соответственно этому вы будете двигаться дальше.www.podrobnoo.org

Вопрос: Сейчас в интернете предлагают проверить кредитную историю онлайн за 5- 10 минут. Как такое возможно?

Ответ: В первую очередь, вам нужно знать, что это не возможно. И это все происки мошенников. За деньги или смс они предлагают вам узнать вашу КИ буквально за минуты. Это не возможно. Так как никакой базы кредитных историй онлайн не существует. Все КИ хранятся в Бюро Кредитных Историй, онлайн не публикуется, в интернет не выкладывается. Кроме того, кредитную историю без нотариально заверенного запроса получить невозможно. Некоторые мошенники умудряются даже предложить исправить плохую кредитную историю. Вы поймите, что это не возможно. Так как информацию может исправить только банк, где вы брали кредит, но никак не БКИ! Почему обращения в подобные организации опасны? Это опасно не только пустой тратой денег, но и передачей данных мошенникам. Не давайте свои паспортные данные онлайн никому. Ваши паспортные данные могут использовать для взятия тех же кредитов или для других плохих целей.

Кредитная история – подробно

Вы можете задавать ваши вопросы о кредитной истории в комментариях, а также помогать отвечать на вопросы других, если уже имеете опыт в получении КИ.