Что такое Код Субъекта Кредитной Истории, потеря и смена кода.

Код Субъекта Кредитной Истории, по которому вы можете найти свою КИ состоит из цифр и букв. По этому коду можно получить доступ к информации, которая находится в ЦККИ. При получении кредита в банке такой код может пригодиться для быстрой проверки КИ и следовательно быстрой выдачи кредита. Как именно используют этот код? Какие у него преимущества и недостатки?

Вот вам пример. Вам срочно нужен кредит. Банк предлагает вам предоставить им вашу кредитную историю. Вы конечно же удивлены, а разве это не дело банка, найти вашу кредитную историю, проверить ее на платежеспособность и выдать вам займ. И вообще как я сам найду кредитную историю? Так вот, времена меняются и теперь все намного проще. Конечно же, если до этого вы брали кредиты в том же банке все намного проще. Банк проверяет по своей базе ваши предыдущие выплаты и если видит, что все впорядке, выдает вам кредит. Но что если вы берете кредит в этом банке в первый раз? Тогда банк не может проверить вашу кредитную историю. Почему? Ну хотя бы потому, что на данный момент КИ могут формировать только после вашего письменного согласия. Поэтому вполне логично, что это в ваших интересах, а не чья то слежка. И логично, что вы имеете право знать ответ на вопрос ” где находится моя кредитная история “, чтобы быстро предоставить КИ банку вместе с необходимыми документами и справками и быстро получить кредит.

Как получить информацию на основе Кода Субъекта Кредитной Истории?

Для того, чтобы получить данные по вашей КИ, проще всего зайти на официальный сайт Центробанка на страницу ЦККИ и ввести ваш код. Через небольшое время вам на указанный имейл придет сообщение, в котором будет указаны имена БКИ ( Бюро Кредитных Историй ), в которых есть ваша КИ. Если вы не давали согласие на формирование КИ, то и вашей кредитной истории не существует.

Как вы понимаете Код Субъекта Кредитной Истории это преимущество для тех, кто регулярно и вовремя выплачивал предыдущие кредиты и недостаток для тех, у  кого КИ испорчена. Конечно же, вы можете побояться сообщать код банку, если там есть какие – то минусы, но вам же нужен кредит? Банки не всегда отказывают в кредитах людям с плохой кредитной историей. Ваши условия кредитования могут быть хуже чем у других людей, но когда срочно нужны деньги, надо использовать каждый шанс.

Также нужно иметь ввиду, что нельзя небрежно хранить код субъекта. Если такой код попадет в руки мошенников, то они могут узнать ваши паспортные данные и использовать их в плохих целях.

Что делать если забыл или потерял свой код субъекта кредитной истории?

Если вы потеряли свой код субъекта, то вам лучше получить новый заранее. В дальнейшем, если вам срочно будет нужен кредит, вы сможете сразу предоставить код. Что нужно для того, чтобы получить новый код субъекта? Для этого вам нужно написать заявление в любом банке или в любом бюро кредитных историй. Так как вод субъекта кредитной истории восстановить невозможно, можно получить новый. Новый код выдают за 1-3 дня. Стоимость нового кода около 300 рублей.www.podrobnoo.org

Как сменить код субъекта кредитной истории?

Не важно собираетесь бы брать кредит в банке или нет, вы имеете право пойти в банк и обратиться за сменой вашего кода субъекта. В обязанности любого банка входит направление запроса в бюро кредитных историй, которое обслуживает этот банк. Потом все просто и вас особо волновать не должно. Как только БКИ получит запрос от банка от отправит его в ЦККИ. О ЦККИ подробно можно прочитать здесь:

Центральный Каталог Кредитных Историй

ЦККИ в свою очередь этот запрос обрабатывает и отправляет в БКИ, БКИ в свою очередь дает новый код банку а банк вам. Все не так уж и сложно. Для того, чтобы быстро сменить код субъекта можно обратиться и напрямую в БКИ.

Кредитная история – подробно