Подробно о мангалах, барбекю, шашлычницах и подобных приспособлениях для дачи.

Что такое мангал а что такое барбекю? Что такое шашлычница а что такое гриль? А может быть сделать на загородном участке тандыр? Казалось бы, разные вещи? Или наоборот одинаковые? Давайте разберемся что к чему, и что купить для дачи в новом сезоне.

Чаще всего в России используется слово мангал, хотя едут все все таки на шашлыки, и по идее, логичнее купить шашлычницу а не мангал. Но к чему привыкли, тем и пользуемся. Само слово мангал с Востока. На Востоке под мангалом подразумевают жаровню, на которой готовят шашлык. При этом используются шампуры а не решетки, как некоторые сейчас привыкли жарить в мясо.

Что касается слова Барбекю, то его стали использовать совсем недавно и как до до сих пор не поворачивается язык ” поехали на барбекю”, мы все также едем на шашлык. А к слову барбекю нас приучаются магазины, в которых продаются товары для барбекю и собственно сама жаровня – у которой вместо шампуров решетка. Но смысл остается тот же – приготовление еды на углях.

Теперь перейдем к грилю. Гриль по французски означает жарить, но гриль в отличие от мангала и барбекю больше похож на шкаф, в котором есть вертел и решетка. Однако гриль как то не интересует дачников. Поэтому про гриль подробно в других статьях, а в этой все таки побольше о мангале и шашлыках.

Какими бывают мангалы для дачи?

Одноразовые мангалы для шашлыков. Сейчас можно купить одноразовый мангал для пикника на природе или для дачи. Внешне такие мангалы маленькие, представляют из себя лоток с проволочной решеткой и металлическими ножками. Сам лоток мангала сделан из фольги. Чтобы приготовить шашлык на одноразовом мангале нужно положить в него уголь а мясо на решетку. Кто – то даже использует такой мангал по несколько раз. Но понятно, что одноразовые мангалы часто разваливаются после первого же использования и на маленьком пространстве не приготовить мясо на большую компанию. Если вы жарите шашлыки раз в год в ближайшем парке или на речке,вам такой мангал очень даже подойдет.www.podrobnoo.org

Складные мангалы и барбекю для дачи. Складные мангалы очень удобны в использовании так как в собранном виде они напоминают чемоданчик, можно его и в багажник автомобиля легко уложить и в руке переносить. Складные мангалы и барбекю подойдут для тех, кто делает шашлык не только на даче и есть необходимость в его транспортировке. У складных мангалов конечно же есть свои недостатки. Их конструкция хрупкая и так же как и одноразовые мангалы, складные прослужат не долго. Более того, некоторые модели складных мангалов требуют использования ( то есть укладывания в них ) уже горячих углей. При покупке мангала в магазине внимательно читайте инструкцию. Что делать, если такой мангал уже купили? В магазине можно купить стартер – емкость из металла для розжига углей. Стартер подготовит уголь для мангала минут за 20. И  еще – опять же внимательно читайте инструкцию, на некоторых складных мангалах можно приготовить только рубленые бифштексы или сосиски, о шашлыках можно забыть.

Переносные мангалы для дачи. В магазинах для дома и сада сейчас можно купить разнообразные модели мангалов, которые можно передвигать с места на место по садовому участку. Они могут быть квадратные, прямоугольные, круглые, с длинными или короткими ножками, но принцип работы переносного мангала один и то же. Это емкость для углей в котором есть отверстия для воздуха. В наборах для барбекю пригалается решетка а для шашлыков – шампуры. Более продвинутые и дорогие передвижные мангалы устанавливаются на колесики. Что тоже удобно для передвижения мангала по огороду. Если вы решили купить большой мангал на большую компанию, то имейте ввиду, чтобы в комплект входил поддон для защиты земли от жара, а также щипцы, крепление для кочерги, столик и другие аксессуары, которые облегчать приготовление еды на большой жарочной площади.  Переносные мангалы изготовляются из железа, чугуна и нержавеющей стали. Эмалированные лучше не покупать, так как эмаль облетает со временем. Мангалы и барбекю из нержавейки потом потемнеем. Лучше всего большие мангалы покупать из чугуна ну и просто с толстыми стенками. Решетка у переносных барбекю обычно регулируется. Можно жарить мясо, курицу или рыбу поближе к углям а можно и подальше.

Жаровни с крышкой для загородного дома. Жаровни, у которых есть крышка, называются и грилем, и барбекю с крышкой, но суть одна. Благодаря крышке можно быстро приготовить шашлык со всех сторон. Не важно, что вы готовите, мясо, рыбу, курицу или это овощи – они не пригорят. Крышку также можно использовать для приготовления больших кусков мяса, чтобы оно хорошо прожарилось.www.podrobnoo.org

Мангалы, барбекю и гриль на лавовом камне. Что такое вообще лавовые камни? Это камни вулканического произхождения, которые кладут вкутрь мангала а сверху устанавливают решетку для мяса. К таким барбекю и мангалам подводится газ или электричество для нагрева лавового камня. После того, как лавовые камни нагреются электричество или газ отключается. Преимущество лавовых камней заключается в том, что их теплоотдача в целых 2 раза больше, чем у обычных углей и они долго остаются горячими. При этом не возникает никакого дыма и копоти ( благодаря тому, что камни хорошо впитывают капающий жир. Лавовые камни для мангала засчитаны на 3 года, потом надо покупать новые. Ухаживать за лавовыми камнями легко – достаточно их иногда промывать водой. Конечно же это очень экологичный способ приготовить шашлык на свежем воздухе. Вы ведь и сами наверное в курсе, что дым канцерогенен и вреден для здоровья. Но такой шашлык будет лишен своего оригинального копченого запаха, ради которого мы и затеваем вообще шашлыки.  В принципе, если вы готовите шашлык раз в неделю, то можно и побаловатся углями. А вот если вы живете загородом и делаете шашлыки чаще, то для сохранности здоровья лучше купить мангал с лавовыми камнями.

Стационарные жаровни для дома и дачи. Стационарная жаровня или мангал – это обычно печь из кирпича, которую делают на дачном участке. Конечно же купить готовый мангал из кирпича в магазине не получится, но можно заказать. Преимуществом такой жаровни является обширное место для действия. Ведь можно сделать печь с несколькими отделениями для жарки а рядом столешницу для разделывания мяса или нарезки овощей для салатиков. Конечно же стационарные жаровни не имеют ничего общего с мангалами из кирпича на скорую руку, которые можно сделать самому. И о стационарных жаровнях и о мангалах из кирпича своими руками вы можете подробнее прочитать в следющих статьях о мангалах и барбекю.