Как правильно использовать активированный уголь для чистки аквариума?

Активированный уголь довольно часто применяется для чистки аквариума и многие из производителей, утверждают, что это одно из самых качественных средств для очищения.

Уже многие годы ведутся споры по поводу того, насколько обоснованным стало применение активированного угля для аквариумов – одни специалисты утверждают, что это средство необходимо, другие выступают категорически против такого способа очищения аквариумов..

Давайте, для начала, рассмотрим, что же вообще представляет активированный уголь.
Уголь активированный, получается в результате переработки скорлупы грецких орехов или косточек различных плодов.

Углеродный материал, содержит в себе поры, которые при активации, из закрытого состояния, способны переходить в открытое состояние. Такая процедура, возможна только лишь при термическом воздействии и химическом, для которого, должны быть созданы определенные условия и не должно быть доступа воздуха, то есть кислорода.

Активировать процесс, можно и с помощью нагретого пара и углекислого газа, применяя их как по отдельности, так и вместе. Обязательным условием процесса, стала температура, равная 800 или 850 градусам.

В то время, когда будет происходить процесс активации, выделяются вещества, способствующие открыванию пор в углероде, что увеличивает его площадь – от 300 до 2000м.кв. на один грамм.

Принцип действия угля активированного заключается в том, что ему характерно присутствие отрицательно заряженных частиц, которые притягивают к себе положительные ионы веществ, которые в данный момент, находятся в непосредственной близости, захватывая их в «плен».

Таким образом, когда уголь удаляют из аквариума, он уносит с собой и химические частицы, которые успел за время нахождения в емкости притянуть к себе и впитать..

Все вещества, которые поглощает уголь, можно разделить на те, которые он легко притягивает и выводит, и, на те, которые трудно выводятся или же совсем не попадают под воздействие угля. Уголь прекрасно выводит из воды органику, которая окрашивает воду в мутноватые и желтоватые тона. Помимо органики, уголь выводит хлор и соли тяжелый металлов.

Аммоний, нитраты и фосфаты, уголь не в состоянии удалить из аквариума. В данном случае, будет лучше использовать цеолит.

При выборе активированного угля для аквариума, вам следует обращать внимание на его поры – от их размера зависит, какие частицы (размер) способен вывести уголь. Приблизительно, размеры колеблются от 1 до 2мм и согласно этому, следует выбирать блестящий и твердый уголь. Твердость и блеск угля говорят о том, что перед вами настоящий активированный уголь.

Легкий активированный уголь, способен поглотить множество частиц, так как в нем большое количество пор.

Длительность применения активированного угля в аквариуме, зависит от того, от какого вещества вы очищаете емкость. Часто производители сами указывают свойства угля. Эффективнее всего, менять одну таблетку угля один раз в месяц (если аквариум на 50 литров). Если применяемое вещество, отличается высоким качеством, можно половину стакана угля менять один раз в три месяца (50литров).

Самая эффективная очистка емкости происходит в том случае, если количество угля большое. Наиболее качественная очистка с помощью активированного угля происходит в том случае, если перед применением угля, вы очистите воду с помощью механического фильтра.

Перед фильтрацией, следует сложить камешки и ракушки из аквариума в мешочки и промыть их под проточной водой. Мешочки можно сделать из капроновых носков или колгот.

При лечении рыб, в воде могут оставаться лекарственные препараты, которые тоже удаляют с помощью угля, который перед лечением убирается из емкости, а после лечения – вновь помещается.

Если вы неправильно применяете активированный уголь, могут возникнуть проблемы, особенно часто в том случае, если вы помещаете в емкость слишком большое его количество. Уголь не выводит аммиак из воды, которая просто очищается от мелких взвесей и кажется чистой. Поэтому не следует обманываться кажущейся чистотой воды и чаще ее менять.www.podrobnoo.org

Подробно об активированном угле