Условия страхования для получения ипотечного кредита.

По итогам прошлого года рынок ипотечных кредитов увеличил свои объемы более чем в 3,5 раза. Если в позапрошлом году объем рынка составлял 3,8 миллиардов долларов, то в прошлом году он достиг отметки 13,5 миллиардов долларов. Да, выдаваемая ипотека имеет тенденцию к росту. Однако за ипотечными кредитами растут и объемы ипотечного страхования, увеличивая объемы премий страховых компаний. К сожалению, точных данных, сколько денег «ушло в кассу» страховщикам нет. Это объясняется комплексностью ипотечного страхования, не подразумевающей введения единого страхового тарифа.

Если вы собираетесь взять ипотеку для приобретения квартиры, вам стоит подготовиться к тому, что часть средств придется потратить на оформление страховки, поскольку страховой полис является обязательным условием при оформлении банковской ипотеки. Закон гласит, что заемщик должен обязательно застраховать залоговое имущество от уничтожения или повреждения. Однако банки дополнительно требуют приобрести еще и такие полисы, как страхование трудоспособности и жизни заемщика, а также титульное страхование (страхование утраты права собственности на недвижимость). Что касается страховых компаний, услугами которых может воспользоваться клиент, то одни банки предлагают клиентам список компаний, а другие ничем не ограничивают клиентов в их выборе. Заметим, что на сегодняшний день страховые тарифы для разных страховых компаний практически одинаковы.

Стоимость страховки залогового имущества от уничтожения или повреждения рассчитывается исходя из суммы кредита плюс 10 процентов. Страховой тариф находится в пределах 0,3-0,5 процентов. При этом полис, срок которого составляет 1 год, придется ежегодно обновлять весь срок выплаты ипотечного кредита. В то же время, чем меньше будет ваша оставшаяся задолженность, тем меньшую сумму придется платить по страховке. Тарифы определяются страховой компанией индивидуально для каждого клиента. Расчеты при определении тарификации могут основываться на самых различных факторах, начиная от типа дома, в котором покупается квартира, и заканчивая техническим состоянием здания, типом перекрытий и внутренней отделкой. Эксперты указывают на то, что многие заемщики страхуют покупаемые квартиры добровольно, причем не на сумму кредита, а на полную стоимость, хотя банк этого и не требует. Если наступит страховой случай, то страховая компания и сама погасит кредит в банке. Оставшаяся сумма, согласно страховому договору, будет передана заемщику.

Страхование титула – это мера, необходимая для приобретения квартир на вторичном рынке. Квартира, по возможности, должна быть юридически чистой. Страховой полис будет защищать владельца квартиры от денежных потерь, если третья сторона оспорит право собственности на купленную квартиру. Согласитесь, данная ситуация в наше время может возникнуть с каждым. Правомочность владения недвижимостью может оспариваться в суде по многим причинам. Страховой случай по титульному страхованию наступает лишь в том случае, если вступит в силу законное решение суда, лишающее владельца квартиры права собственности на ипотечную недвижимость. Данный риск, как правило, страхуется на три года. Этот срок был выбран не случайно. Три года – срок исковой давности относительно недействительных сделок. В то же время, банки могут потребовать от клиентов оформлять титульное страхование на весь срок выплаты ипотеки. Тариф титульного страхования – от 0,2 до 0,7 процентов от суммы ипотечного кредита. Тариф будет зависеть от того, насколько много сделок было заключено по данной недвижимости. Учитывается и характер сделок: дарение, мена, купля-продажа, приватизация, пожизненное содержание, иждивение.

И все же наибольший тарифный разброс наблюдается по страхованию трудоспособности и жизни заемщика. Здесь тариф может составлять от 0,3 до 1,5 процентов. В расчет могут взять не только здоровье и возраст заемщика, но и характер его профессии. В некоторых случаях, когда при получении ипотеки учитываются доходы созаемщика, банки могут потребовать застраховать и его жизнь. Таким образом, совокупные страховые расходы по ипотеке для клиентов могут составлять от 1 до 1,5 процентов от кредитного остатка и процентов по нему.www.podrobnoo.org

Страхование ипотеки – подробно